Имею! До потери пульса...

Муниципальным образованиям начинают раздавать полномочия

Никогда еще со времен незабываемого 1917 года вопрос о двоевластии не был настолько актуален в России. Правда, тогда эта пикантная ситуация расценивалась современниками как революционная. Сегодня — скорее как вялотекущая.

Два с лишним месяца назад население Подмосковья дружно проголосовало за смену власти. Напомним: 4 сентября в области — в полном соответствии с федеральным законом №131 — прошли выборы более чем 300 глав вновь образованных муниципальных образований и депутатов местных советов. Всю эту многочисленную рать чиновников и парламентариев низового звена уже успели окрестить “министрами без портфелей”. Так как реформу местного самоуправления в последний момент из Кремля предписали проводить поэтапно, вплоть до 2009 года, им придется довольствоваться урезанными функциями и полномочиями. Как раз накануне ноябрьских праздников Московская областная дума вплотную занималась “обрезанием”.

“За что боролись, на то и напоролись” — такой была первая эмоциональная реакция вновь избранных глав после ознакомления с оным списком. К примеру, из 22 полномочий, закрепленных в 131 законе за администраторами поселений, Мособлдума оставила им только 9. Но зато каких!

Перво-наперво руководителям поселений предписано обеспечивать... “первичные меры пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения”. А также:

— создавать условия для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания (не очень понятно, но об этом чуть позже);

— обустраивать места для массового отдыха населения поселения (простите за тавтологию, так в законе написано).

Далее по тексту:

— оказывать содействие в установлении опеки и попечительства над нуждающимися;

— собирать и вывозить бытовые отходы;

— благоустраивать и озеленять территорию;

— организовывать освещение улиц;

— устанавливать таблички с их названиями и номерами домов;

— обеспечивать безопасность людей на водных объектах.

И, наконец, последнее: пользоваться имуществом, предназначенным для решения вопросов местного значения.

В переводе на нормальный язык сие означает, что в ближайшие 4 года низовое муниципальное управленческое звено окажется под завязку загруженным архиважными поручениями. А именно: станет развешивать в деревнях огнетушители, вкручивать на столбах перегоревшие лампочки, зазывать людей на субботники и с истошными криками: “Не заплывайте за буйки, мать вашу!” — бегать по пляжам. Большего доверия не заслужили, не оправдали. Пока.

Действительно, все более-менее интересные задачи и цели, прописанные в федеральном законе, пролетают для них, что называется, мимо кассы. Особенно связанные с денежными потоками — а таких, надо заметить, немало. Прежде всего, это формирование и исполнение бюджета поселения. Установление местных налогов и сборов. Земельный контроль. Организация транспортного и коммунального обслуживания, строительства жилья и дорог, планирование застройки на территории поселения и т.д. и т.п. Этими делами по-прежнему будут заниматься проверенные вышестоящие кадры.

Ирония заключается еще и в том, что до вступления в силу 131 закона на самом-самом нижестоящем муниципальном уровне — сельском — руководители администраций сельских округов назначались решением глав районных. Теперь, когда демократически избранных сельских глав, в частности, “подверстывают” к устоявшейся вертикали власти, вырисовывается сплошное недоумение. Кому и зачем, спрашивается, понадобился весь этот марлезонский балет с переменой декораций и перераспределением ролей? Может быть, для того, чтобы народ окончательно разочаровался в каких бы то ни было выборах?

— Откровенно говоря, мы ждали, что новым мэрам хоть чем-нибудь дадут порулить, — признался “МК” победивший на сентябрьских выборах руководитель одного из вновь образованных городских округов Подмосковья. — А так что с нас требовать? Ни денег, ни власти.

Одно лишь законное право. Которое можно иметь, иметь и иметь. До потери сознания...


НАПОМИНАНИЕ "МК"

Московская область располагает необходимым количеством подготовленных кадров, — прокомментировал новый закон избранный глава муниципального образования Щелково Николай Озеров. — И, я думаю, готова в принятию большего числа полномочий, чем дает закон. Немного не устраивают его некоторые расплывчатые формулировки. Например, “могут принимать участие в организации правительства”. Или “оказывать содействие в установлении опеки и попечительства”. Каким образом? Вызывает недоумение и то, как можно отдавать под управление массовую физическую культуру, при этом не передавая сам спорт.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру