Кто “объест” льготников

Выплаты “монетизированным” не будут успевать за инфляцией

10 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 597

Вчера “крестные отцы” монетизации — министр финансов Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов — сообщили депутатам Госдумы, что за 10 месяцев инвалидам и ветеранам стало жить лучше. Но депутаты почему-то сидели с хмурыми лицами…


Зурабов рассказал, что число федеральных льготников за этот год возросло с 14,5 миллиона человек до 16 с лишним миллионов, и поэтому пришлось выделять на них из бюджета дополнительно 17,7 миллиарда рублей. Что случилось?

Во-первых, как признал министр, власти, начиная монетизацию, не имели точных данных — сколько, собственно, человек они хотели осчастливить. А во-вторых, в инвалиды пошли записываться и пенсионеры — ветераны труда. Их можно понять: у них, региональных льготников, выплаты оказались меньше, чем у федеральных…

Странным образом обошли вниманием и вопрос об индексации. Между тем уже известно, что в 2006-м выплаты проиндексируют лишь на 6%, что в два раза ниже прогнозируемого правительством на 2005 год 12-процентного роста цен.

Депутатов интересовало, как обстоят дела с выплатой нищенских детских пособий (закон о монетизации возложил эту миссию на регионы). Михаил Зурабов сообщил, что в 48 из 89 субъектах Федерации “размер пособий остался тем же”. Позорную цифру “70 рублей” он назвать, видимо, постеснялся. “У нас нет информации о текущей задолженности по этим выплатам”, — сказал министр. Но задолженность за прошлые годы так и не погашена. По данным Счетной палаты, как проинформировал один из депутатов, она составляет 2 миллиарда рублей.

“Отдельные недостатки” закона о монетизации, стоившие стольких нервов гражданам, правительство собирается корректировать. Один проект на эту тему уже внесен в Госдуму. Он, судя по всему, окажется не последним.




    Партнеры