Который час? Комендантский...

“Россия” понесла первые потери во французских беспорядках

10 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 142

— Возвращение к порядку — абсолютный приоритет, — эту прописную истину изрек французский премьер де Вильпен, когда волнения подошли почти вплотную к своему двухнедельному “юбилею”. Со вчерашнего дня вступил в силу закон о чрезвычайном положении, который предусматривает, в частности, возможность введения комендантского часа.

Введение ЧП дает широкие полномочия министру внутренних дел и префектам семи округов Франции, а также позволяет ограничить отдельные гражданские права на родине формулы “свобода, равенство, братство”. Правда, пока речь идет в основном о введении комендантского часа в отдельных городах. Дополнительно полиция получила право на обыск жилищ лиц, подозреваемых во владении оружием, — в любое время суток и без судебной санкции.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ...

Введение чрезвычайного положения, похоже, не слишком остудило горячие головы разбушевавшихся иммигрантов. Вступивший в силу правительственный декрет был проигнорирован. За минувшую ночь погромщики разграбили два больших магазина в Аррасе, спалили редакцию газеты “Нис-матэн” в Грасе и парализовали работу подземки в Лионе — второй по величине во Франции после Парижа, — взорвав там самодельную бомбу. К счастью, никто от нее не пострадал. Впрочем, власти склонны смотреть на вещи с оптимизмом. Глава МВД Саркози уже заявил, что волна беспорядков пошла на спад. По состоянию на утро среды в результате погромов за ночь было сожжено “всего” 617 автомобилей (сутками раньше бунтари “обезвредили” 1173 машины).

...И НАКАЗАНИЕ

Число сожженных авто снизилось, зато число задержанных смутьянов перевалило за полторы тысячи. Несовершеннолетних, правда, приходится отпускать: самому юному участнику беспорядков оказалось... 10 лет.

Теперь, со вступлением в силу декрета о чрезвычайном положении, участникам бунта придется отвечать не только, скажем, за причинение вреда чужому имуществу (тем же машинам), но и за несоблюдение комендантского часа. Нарушителям грозит до 2 месяцев тюрьмы или 3750 евро штрафа (или то и другое вместе). Несовершеннолетним нарушителям порядка грозит до 1 месяца тюрьмы.

“ЖУРНАЛИСТЫ ИХ ИНТЕРЕСОВАЛИ МАЛО”

В понедельник в Лионе подверглась нападению съемочная группа программы “Вести” телеканала “Россия”. Никто из тележурналистов, к счастью, не пострадал.

— В тот вечер журналист Иван Родионов вместе с оператором отправились в один из районов Лиона, где проживают выходцы из Южной Африки, — рассказала “МК” пресс-секретарь службы информации второго канала Юлия Михайлина. — У Ивана была договоренность с местным имамом, который должен был дать свою оценку происходящих событий. Недалеко от места предполагаемой встречи ребята припарковали машину и решили дальше идти пешком. Но не успели они отойти от автомобиля, как на них без объяснения причин напала группа местной молодежи. Похоже, сами журналисты нападавших интересовали мало. Иначе чем объяснить, что ни Иван, ни оператор не пострадали? Скорее это была своего рода акция устрашения. А вот машину, на которой приехали наши журналисты, закидали камнями и в результате искорежили ее так, что автомобиль практически не подлежит восстановлению. Нападавшие с места происшествия скрылись практически мгновенно. Несмотря на это, Родионов с оператором успели снять небольшой сюжет о нападении.

ВЫШЛЮТ ЛИ ЗАЧИНЩИКОВ ИЗ ФРАНЦИИ?
Член парижского трибунала: “Наши политики надеялись, что эта бомба не взорвется”

Ситуацию во Франции для “МК” прокомментировал известный юрист, член парижского трибунала Жорж ЖЕРОНИМИ.

— Месье Жероними, первые участники беспорядков уже осуждены. Как вы считаете, наказание в 6 или 9 месяцев тюрьмы, которое они получили, достаточная мера, чтобы отвратить их от дальнейших экстремистских действий?

— Такие наказания действительно оказываются легкими, учитывая, что это условные осуждения, а значит, участники беспорядков не заключены в тюрьму. Подобные меры, на мой взгляд, могут остановить только начинающих правонарушителей. А для других этого недостаточно.

— Ожидать ли массовой высылки нелегальных иммигрантов из Франции?

— Даже если часть населения этого безоговорочно желает, ни один политик — пусть и крайне правый — не озвучил такой гипотезы. Я с трудом могу вообразить, что кто-то во Франции мог бы принять подобное решение.

— В Москве обсуждают версию о том, что американцы подогревают беспорядки во Франции через своих агентов, чтобы сменить Ширака на проамериканского президента. По другой версии, беспорядки разогревают мировые мусульманские экстремистские организации. Ваше мнение?

— По-моему, у бунтовщиков нет единого организационного центра. Речь идет только о бандах, организованных в масштабах их кварталов. Но очевидно, что идет нарастание беспорядков от района к района и от города к городу.

Понять, кому это выгодно, мы сможем позже. Однако предположения об “агентах влияния” кажутся мне маловероятными. Беспорядки подогреваются тем, что в “сложных” кварталах полиция уже давно ничего не контролирует. Эти проблемы назревали уже долгие годы, но политики надеялись, что бомба не взорвется. Сменявшие друг друга политические режимы ограничивались лишь финансированием разных социальных проектов, но у них не было общего плана действий.

— Ваш прогноз на дальнейшее развитие событий.

— Сделать его непросто. Проблема восстановления порядка может быть решена очень быстро, меры в этом плане уже приняты. Но глубинные причины останутся до тех пор, пока во Франции не будет последовательной политики интеграции иммигрантов в духе ценностей республики.



Партнеры