Дебоширов — мочить!

Против любителей массовых беспорядков выставят водометы

11 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 175

Возможно ли в России повторение того, что сейчас происходит во Франции? На эту тему спорят депутаты, политологи, эксперты и все кому не лень. Тем временем МВД, не тратя слов на говорильню, сразу перешло к делу. Принято решение закупить восемь израильских водометных машин, способных разогнать струей многотысячную толпу. Кроме того, одобрен опытный образец нашего отечественного водомета под говорящим названием “Лавина-Ураган”.


В МВД сразу оговорились: приобретение новых видов вооружения вовсе не означает, что милиция готовится к массовым беспорядкам на улицах, — просто необходимо постоянно обновлять техническую базу. А у милицейского ведомства сейчас осталось всего-то 3—4 страшно устаревших водомета, которые были разработаны еще в 80-е годы прошлого века. К их помощи прибегали редко, стражам порядка для усмирения разбушевавшейся толпы приходилось использовать машины пожарной службы.

Теперь старье заменят на современные израильские образцы. Первая машина из этой партии уже прибыла в московский ОМОН.

Замначальника Центра ресурсного обеспечения, конкурсов и маркетинга МВД РФ Алексей Ушаков:

— Мы провели специальное исследование рынка и выбирали лучшую машину по соотношению цены и качества. Более того, израильская машина специально подготовлена к российским условиям и является скорее не серийным, а штучным продуктом. И стоимость одного такого водомета — около 11,7 млн. рублей. Как показала практика, конная милиция не всегда способна противостоять беснующимся ордам тех же футбольных болельщиков. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов требуется другое эффективное средство для пресечения массовых беспорядков. И в данном случае из спецсредств нелетального действия ничего лучше водометной машины не существует — это признано во всем мире.

По словам Алексея Ушакова, членов будущих экипажей водометных машин уже сейчас обучают израильские специалисты. И обучаться, надо отметить, есть чему.

Машина буквально напичкана электроникой и разными средствами, обеспечивающими безопасность трем членам экипажа. Тут есть все, начиная с системы пожаротушения и заканчивая специальным тараном, с помощью которого можно проехать через баррикады. Основная водяная пушка расположена на крыше и может поворачиваться на 360 градусов. Рядом с ней находится видеокамера, которая является “глазами” оператора и ведет постоянную запись, по которой в дальнейшем можно будет установить не только главных зачинщиков беспорядков, но и определить правомерность действий самих милиционеров. Если же ледяного душа окажется недостаточно, то в баки водометов добавят специальные красители, которые помогут сотрудникам милиции опознать и задержать дебоширов.

Но и это не все. Один из главных козырей водометной машины — это способность распылять вместе с водой слезоточивый порошок. Получившаяся смесь может очень быстро накрыть огромную территорию. В “газоводяном” режиме машина за считанные минуты может разогнать 10-тысячную толпу, и израильский опыт применения водометов это подтверждает.

Каковы могут быть последствия для здоровья у тех, кто попадет под струю? Корреспондент “МК” однажды случайно за границей опробовал на себе действие этого агрегата. Ощущения, надо сказать, фантастические: струя холодной воды моментально сбила меня с ног и как футбольный мяч пропинала до первого фонарного столба, рюкзак на спине тогда очень помог… Итог — совершенно неприятные ощущения, несколько огромных синяков и пара ссадин. Словом, снова попадать под струю совсем не хочется.

Если все пойдет по плану, к омоновцам израильские водометы попадут уже в марте будущего года. Несколько экземпляров останутся в Москве, а остальные разъедутся в крупные города. В какие именно, пока не известно, да это и неважно. В Центре ресурсного обеспечения МВД РФ говорят: “Пусть пока просто знают, что они у нас есть!”

Между тем опытный образец отечественного водомета “Лавина-Ураган”, который разработали конструкторы из НПО “Специальная техника и связь”, тоже одобрен милицейским руководством. В будущем году наши водометы скорее всего запустят в серийное производство.




    Партнеры