Мы — дети лишайника?

Подтверждение теории о том, что жизнь могла быть занесена на Землю из космоса, получили ученые в результате эксперимента на борту европейского спутника Foton-M2

11 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 137

На околоземной орбите в условиях открытого космоса выжил обыкновенный лишайник.

Как сообщает Европейское космическое агентство, контейнер с образцами лишайника был вынесен за пределы защитной обшивки аппарата, открыт и оставлен в таком виде на две недели. Лишайник подвергался воздействию вакуума, жесткого излучения, значительных колебаний температуры. Затем контейнер был закрыт и возвращен на Землю. И, как оказалось, лишайники чувствуют себя прекрасно. Таким образом, считают ученые, получено лишнее доказательство, что нашу планету могла “заразить” жизнью колония лишайников, прилетевшая на метеорите.

Справка “МК”: лишайники — это низшие многолетние растения, возникшие как результат симбиоза водорослей и грибов. Их насчитывается около 26 тыс. видов. Встречаются во всех климатических зонах и могут расти на деревьях, выходах горных пород, почве, листьях вечнозеленых растений, коже, костях, бумаге, тканях, стекле, железе.



Партнеры