Страшно далекие от рока

Макс Покровский - музыкальная реинкарнация Энди Уорхолла

11 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 156

Макс Покровский стоит на сцене кинозала “Фитиль” и с выражением декламирует: “В каменной зале с железной дверью мертвая дама лежит на постели, голые девушки на каблуках делают ей маникюр на руках”. Рядом на полу лежит женский манекен, на нем лежит Игорь Угольников. Живописную композицию дополняют кресло стоматолога, каталка и капельница. “В этом лечебном заведении только моя история болезни является произведением искусства!” — с еще большей патетикой замечает г-н Покровский. Зал верит и аплодирует.


Так выглядел фрагмент презентации концертного DVD группы “Ногу Свело!”, самой, пожалуй, куртуазной и самой эстетской субстанции отечественного музыкального поп-арта. Если назвать г-на Покровского музыкальной реинкарнацией Энди Уорхолла, то, на взгляд “ЗД”, это было бы весьма справедливо.

Итак, “Ногу Свело!” давали вчера весьма эксцентричную вечеринку по поводу издания на носителях не менее эксцентричного концерта в честь 15-летия группы, состоявшегося еще в прошлом году в Театре эстрады. Год назад камерность зала отразилась на скромном резонансе мероприятия, но в то же время позволила произвести неизгладимое впечатление на всех, кто там присутствовал. Одно дело разглядывать музыкантов с галерки “Олимпийского”, и совсем другое — увидеть совершенно инопланетное представление на расстоянии вытянутой руки.

На экране же кинотеатра “Фитиль” это шоу выглядело еще более странно. Прежде всего потому, что подход к съемке, монтажу и сведению звука тоже целиком на совести Макса Покровского и его соратников. Абсолютно правы некоторые устроители фестивалей и эфирные боссы, когда называют “Ногу Свело!” группой, далекой от современного русского рока. У групп современного русского рока — дефицит фантазии и нежелание часто репетировать, в то время как “Ногу Свело!” явно не боятся переработать.

Вчерашняя вечеринка вылилась в забавную декадентскую комедию, куда отменно вписался Игорь Угольников. Просмотр самого концерта сопровождался чтением стихов и игривой буффонадой, а потом в фойе, напичканном бутылками с игрушечными эмбрионами, состоялся весьма манерный unplugged. Акустика от Покровского со товарищи была мало похожа на то, что предлагают другие группы. Все песни заново аранжированы под электронный рояль, тромбон и бас-гитару, и в итоге многие хиты оказалось просто не узнать. И это ради ста приглашенных, которые видели все происходящее в первый и последний раз.

Персонам, оставшимся за бортом праздника, можно утешать себя тем, что “Ногу Свело!” еще и не такое придумают.



Партнеры