Дизентерия по блату

Руководитель курорта расплодил заразу

11 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 158

В аэропорту “Шереметьево-1” вчера утром наблюдался ажиотаж. Стайку детей, прибывших рейсом Адлер—Москва, встречали родители, педагоги и друзья, со слезами и конфетами. Как будто дети возвращались не с курорта, а из тяжелого похода… В общем-то, почти так и было. В Москву возвращались участники фестиваля “В мире искусств”, проведшие на больничных койках несколько дней. Их возвращение домой оплатили “Адлеркурорт” и администрация Краснодарского края. У детей, слава богу, все невзгоды позади. Адлер же ждет череда “крутых” разбирательств. В пищеблоке злополучного ресторана “Коралл” обнаружена дизентерийная палочка…


В среду вечером Роспотребнадзор края вынес свой вердикт: дизентерия. Дизентерийная палочка найдена везде — в сосисках, в омлете, в пюре. На кухне работали трое хронических носителей инфекции. Ресторан закрыт. Идет разбирательство. И главный вопрос: почему на работу пищеблока, где кормятся тысячи туристов, до сей поры никто не обращал внимания? Разговоры о том, что подобный случай отравления в здравнице впервые, — отговорки для несведущих. Достаточно изучить отзывы отдыхающих в пансионате “Адлеркурорта” на различных туристических форумах, чтобы понять, как далеки эти слова от истины. Туристы пишут крупными буквами: “ОБХОДИТЕ СТОЛОВУЮ СТОРОНОЙ!” Но отдыхающие маются животом поодиночке, оттого и шумного резонанса до сей поры не было. А тут сразу весь фестиваль полег…

Сведущие люди называют и еще одну причину, по которой пансионаты “Адлеркурорта” боятся громко критиковать.

— Сейчас быстро найдут кого-нибудь крайнего и закроют какой-нибудь несуществующий мясокомбинат или птицефабрику. Ведь генеральный директор “Адлеркурорта” Михаил Миленин является депутатом краевого Заксобрания и к тому же председателем краевого комитета по вопросам санаторно-курортного отдыха. Он ведь никогда не признается, что сам недоглядел, — делился мнением с корреспондентом “МК” врач “скорой помощи”.

Между прочим, власти Сочи до сей поры не признали, что в пище обнаружена инфекция. Потому что тогда на поверхность всплывет немало неприглядных обстоятельств. Например, что рядом с Адлерским кургородком находится крупная свалка. А “Водоканал” много лет старательно уверяет всех, что продукты гниения не могут попасть в воду, которую употребляют в кургородке. Или, например, может заинтересовать факт, что санитарные книжки, один из основных документов, необходимых для работы в общепите, можно легко купить и столь же легко оформить. Сведущие люди говорят, что приобрести санкнижку без всяких анализов можно за сумму от 2 до 5 тысяч рублей. А носителем каких болезней при этом ты являешься — мало кого интересует.

Губернатор Ткачев уже велел во всем тщательно разобраться. А главное — ужесточить порядок размещения в пансионатах участников крупных мероприятий. Отныне каждый пансионат должен будет получить разрешение властей на “приют” гостей различных фестивалей. При этом надо будет пройти всестороннюю проверку. И фамилии владельца с депутатским мандатом должно быть при этом явно недостаточно.




Партнеры