Чао, Иво… Здравствуй, Юра?

Юрий Семин может сменить в “Динамо” бразильца Вортманна

11 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 198

Итак, в столичном “Динамо” очередная смена вех.

Бразилец Иво Вортманн улетел туда, откуда прилетел.

Он покинул Россию с серьезным чеком в кармане и недоумением на обветренном лице, успев дать положенный десяток интервью и ровным счетом ничего не поняв в загадочной русской душе динамовского происхождения.

Забавный в своей солидности Юрий Заварзин откомментировал очередной сюжет просто: “Не справился с поставленными задачами… поговорили с глазу на глаз… без обид… так будет лучше…”.

Это уже не роль, а амплуа Юрия Владимировича — указывать на дверь тем, кто не справился, и по-джентльменски жать ручку.

И никто — ни обаятельный Виктор Прокопенко, ни любитель кнедликов Гжебик, ни африканский селекционер с берегов Дона по фамилии Бондаренко, ни отлученный на время от благородной рыбалки Олег Романцев, ни друг детства Сколари Вортманн — не додумался поинтересоваться: “А вы, Юрий Владимирович, справились, что ли? Вы-то как? И не выйти ли нам вместе в эту таинственную динамовскую дверь?”

Прошли–пролетели три года, отпущенные на создание европейского клуба, захват медалей, возвращение величия, и — пустота… Уже и про стадион, который хотели не просто реконструировать, но и вертеть вокруг оси, — молчок, молчок, молчок… Поле, правда, подправили, тут не поспоришь. Неплохой итог за три года, верно?

Впрочем, большой ли спрос с Юрия Владимировича? Проходная фигура… Ныне-то что он может? Озвучивать принятые господином Федорычевым решения? Не оказаться крайним? Вовремя соскочить? Объяснять необъяснимое?

Когда большие динамовские начальники расставались с Николаем Толстых, ему ставили в вину тренерскую чехарду и девятое место в чемпионате, лишавшее клуб привычных еврокубков. Было это поздней осенью 2001 года.

Прибыл Заварзин. 2002 год — 8-е место, 2003-й — 6-е место, 2004-й — 13-е, где чудом не вылетели, 2005 год — 8-е место за тур до финиша. Комментарии? Ста строк, знаете ли, не хватит. Замечу лишь, что все то динамовское, что было и что можно было потерять за эти годы, — потеряно. Потеряно под грохот обещаний, программ-минимум и максимум, под смех и слезы изумленной публики, под очередные фанфаронские лозунги о покупке очередной еврозвезды португальского происхождения.

Поздней осенью 2005 года динамовские миражи рассеялись, надо полагать, даже для тех, кто всегда верит в хорошее, например, в золото олигархов.

Олигархи есть, золота нет. Клуба нет. Команды нет. Ни черта, доложу вам, нет, кроме приглашения в “Динамо” Юрия Павловича Семина на роль строителя, спасателя, конструктора и просто грамотного специалиста. Футбольного человека, в конце концов. С футбольными людьми в “Динамо” в последние годы не церемонились…

Судя по всему, Юрий Семин возглавит “Динамо” и не останется в сборной России. Именно так еще месяц назад рассматривал ситуацию один мой знакомый, трезвый аналитик российского футбольного хозяйства, на лавочке у Покровских ворот, где говорить, если честно, хотелось обо всем, кроме нашего замечательного футбола.




Партнеры