В Кремле хотят купить супер-“Мерседес”?

Стоимость в районе миллиона долларов

12 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 125

В Германии и России появились упорные слухи о том, что представители Кремля ведут с немцами переговоры о заказе эксклюзивного Mercedes F600 Hygenius, который, возможно, будет использоваться для нужд президента. Концептуальную машину ручной сборки представили на токийском автосалоне в этом году, а ее серийный выпуск начнется лишь через пять лет, но на заказ изготовить еще один “супермерс” вполне возможно. Стоимость в районе миллиона долларов.


В Управлении делами Президента, куда корреспонденты “МК” обратились за разъяснениями, ответили, что никаких “Мерседесов” это ведомство не закупает. В Кремле же комментировать слухи отказались, объяснив, что “транспортная тема связана с безопасностью главы государства”. Но, по сведениям других наших источников, разговоры о возможной покупке “наверху” все же ходили. “МК” связался с пресс-службой концерна Daimler Chrysler в Берлине. Его сотрудница Верена Биркендаль сообщила, что спецотдел концерна, производящий машины для дипломатов и правительственных организаций, отказался комментировать данную информацию, не подтвердив и не опровергнув ее. Сотрудники Daimler Chrysler ссылаются на защиту данных о своих клиентах, которые могут выдавать лишь с согласия клиента, “будь то дворник Майер или же президент страны”.

Начать серийное производство автомобилей на топливных элементах концерн DaimlerChrysler планирует не раньше 2012 года. И Mercedes F600 HY Genius — очередной шаг в этом направлении.

Cиловая установка F600 работает от электричества, полученного в результате преобразования энергии химических реакций в топливных элементах, то есть заправляют такую машину водородом! И чтобы наш гарант мог спокойно перемещаться на новинке в пространстве, в столице придется построить хотя бы одну водородную автозаправку. Или доставлять топливо из Тольятти, ведь в нашей стране только “АвтоВАЗ” располагает вполне работоспособными машинами на ТЭ. Максимум, на что способен F600, — 115 “лошадиных сил”, 89 из которых выдают топливные элементы, а остальные приходятся на литийионную батарею. Когда машина стоит, электродвигатель использует энергию только от батареи, но, когда начинается движение, к ней подключаются и топливные элементы. Что касается хода, то с полным баллоном находящегося под давлением водорода автомобиль может пройти чуть более 400 км (наши Lada Antel — около 300 км).

А чего стоит одно водительское кресло, умная спинка которого автоматически подстраивается под седока и ловит каждое его движение! Типичным инопланетянином можно назвать и контроллер на передней панели. Его можно вращать, наклонять и нажимать. При этом он сам распознает своего пользователя (водителя или пассажира) за счет электрических импульсов, передающихся через кожу к датчику, расположенному в кресле. Кроме того, изображение с обоих цветных мониторов, куда выводится вся текущая информация, посредством двух зеркал может проецироваться перед глазами водителя. За безопасностью обитателей F600 следят видеокамеры, интегрированные в корпусах зеркал заднего вида. Если они заметят, что человек, выйдя из машины, может быть сбит, двери просто не откроются...


На чем сейчас ездит Путин?

С кортежем — на “Мерседесе”-пульмане. По резиденции Ново-Огарево — чаще всего на джипе “Мерседес” ML. Ну а иногда, для души, — на “Волге” ГАЗ-21.



Партнеры