Из урны пахнет дурно

Московских избирателей прокатят на “карусели”?

12 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 478

Какая свадьба без баяна, а выборы — без фальсификаций! До решающей битвы за мандаты депутатов Мосгордумы остались считанные дни, и эксперты уже строят предположения о возможных фальсификациях. Несмотря на то что чуть ли не каждый четвертый участок оснастят электронными урнами, а власти божатся следить за чистотой процесса, лазеек для махинаций остается масса.

Какие возможны фальсификаций на выборах-2005? Прежде всего — традиционный для столицы “принцип Чичикова”. Как сообщил нам информированный источник, со времен последних выборов около 10% москвичей переехали или ушли в мир иной. И эти мертвые души, убежден источник, будут активно голосовать.

Следующий, легкий в осуществлении, вариант фальсификации построен на досрочном голосовании при помощи открепительных удостоверений. Наш источник уверяет, что этот вариант разрабатывают среди студентов (ректоры ряда вузов идут на выборы) и пенсионеров.К тому же МГИК уже напечатал очень много открепительных. По словам эксперта по выборам Андрея Бузина, в одном из столичных районов их 20% от числа обычных, хотя в среднем по открепительным голосует 2% избирателей.

— Главы некоторых госучреждений обязывают сотрудников брать открепительные удостоверения. Один ДЕЗ оповестил своих сотрудников об этом телефонограммой, — говорит он.

Возможно, это делается для повышения явки. Но вероятен и худший вариант: человека, взявшего открепительное, могут не вычеркнуть из списка избирателей, что дает ему возможность проголосовать дважды. Настораживает и массовый обход квартир москвичей сотрудниками РЭУ с анкетами “Пойдете ли вы голосовать?”. Кто даст гарантию, что за человека, отказавшегося голосовать, не проголосует кто-то еще? Ну а такой вид фальсификаций, характерный для дотационных регионов, как “карусель”, может быть апробирован в Москве впервые. По словам источника, во всех районах столицы уже подготовлены некие фокус-группы: люди, которым перед выборами вдруг решили поменять плиту или провели мелкий ремонт. Взамен они должны прийти в день голосования в избирком, взять чистый бюллетень и выйти с ним. В другом месте умные люди грамотно заполнят документ и передадут другому человеку. Тот придет, опустит его в урну и возьмет чистый. Далее — по кругу. Впрочем, другие эксперты говорят, что “карусель” — опасное и трудоемкое мероприятие, и вряд ли в столице на него решатся.

Много опасений вызывают и электроурны, которые теоретически должны сделать выборы чище. Умные урны сканируют бюллетени и сразу же считают их общее число. Но тут есть пара “но”. Как говорит Бузин, микрочип, содержащийся в умных урнах, можно перепрограммировать . А во-вторых, электроурнами оборудуют не все участки. Вот в Университетском округе они “пропишутся” на 25% участков. Итоги голосования на них будут известны уже в 20.01, тогда как на остальных участках придется считать голоса вручную. Положим, по данным электроурн, побеждает неугодный кандидат. И тогда на других участках могут инициировать жалобу, благодаря которой итоги выборов признают недействительными. Объявляются довыборы, а это только и нужно фальсификаторам.




Партнеры