Камерунца — в камеру?

Парижские волнения докатились до Питера

12 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 141

Вчера Санкт-Петербург едва не перенял печальную эстафету восставшей Франции. Именно такие слухи с утра поползли по городу. Когда прошли сообщения о потасовке, возникшей между африканскими студентами и питерскими парнями. Причем на этот раз пострадавшими оказались… питерцы. Известие о странной драке усугублялось новостью: за ночь в Петербурге сгорело шесть авто.


Драка произошла между 6 и 7 часами утра около ночного клуба на Измайловском проспекте. По рассказам свидетелей, африканец, русская девушка и русский парень мирно беседовали на улице около клуба. Это не понравилось 20-летнему петербуржцу, который, выйдя из клуба, стал задирать иностранца. Возможно, причиной “разборок” стала девушка. Перепалка переросла в потасовку. На помощь африканцу бросились несколько друзей. В итоге задире больше всех и досталось. В руках одного из иностранцев оказалась бита, которой и избили молодого человека. Позже в РУВД Адмиралтейского района он давал показания с перебинтованными руками.

Африканцев доставили в 38-е отделение милиции, а позже отвезли в городскую прокуратуру. Причем трое иностранцев добирались туда своим ходом на собственной машине. Кто на кого напал, сейчас разбирается прокуратура.

— Русский первый полез в драку! — успел выкрикнуть камерунец, перед тем как оперативники захлопнули за ним дверь “уазика”.

— Только прошу вас, не надо все раздувать, никакой Францией здесь и не пахнет, — умолял журналистов Дезире Дефо — представитель посольства Камеруна. — Это была обычная драка. Что ж теперь, не ходить на танцы?

Как сообщила “МК” пресс-секретарь городской прокуратуры Елена Ордынская, в драке участвовали: с одной стороны — пятеро граждан Камеруна 1987, 1982 и 1983 года рождения, учащиеся различных вузов, а с другой — двое 24-летних жителей Санкт-Петербурга. Возбуждено уголовное дело по статье “хулиганство”.

Ситуацию со сгоревшими автомобилями в прокуратуре города не склонны связывать со случившимся. Авто в Питере горят каждую ночь. По данным пожарной охраны, с начала года в Санкт-Петербурге сгорело 1017 автомобилей. Но так ли все просто?

Глава Ассоциации африканских студентов Мадибо Мамаду КОХАТЕ:

— Санкт-петербургская милиция подтвердит, что африканские студенты всегда оказывались жертвами групповых избиений, а не их инициаторами. Каких-либо африканских организаций, которые при помощи кулаков борются со скинхедами, ни в Питере, ни в России вообще не существует. Есть охрана в некоторых студенческих городках, но она формируется не из числа студентов.




Партнеры