Писатель не районного масштаба

“Грибной царь” — национальный бестселлер”

12 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 214

…Представьте книжный шкаф. Старый, добротный. Постояльцы этого шкафа разные. Есть завсегдатаи (ведь иное пыльное собрание и с места не сдвинешь), есть и те, кто заткнут между завсегдатаями случайно (вроде Конституции). А есть такие, в которых припрятана пара тысчонок для переобувки колес на зиму. Но вот чего в шкафу точно нет, так это книг Юрия Михайловича Полякова, у которого, кстати, сегодня день рождения (родился в 1954-м). Почему — нет? Да потому что эти книги не успевают “добрести” до шкафа — они настольные. Здесь и “ЧП районного масштаба”, и “Небо падших”, и “Замыслил я побег…” Их перечитывают. И делают это с завидным постоянством. Вот что важно. И это, вероятно, лучший подарок ко дню рождения для главного редактора “Литературной газеты”, некогда успешно публиковавшегося в “Московском комсомольце”, “Труде”, “Собеседнике”… Уж дети в школах учат новейшую историю по его работам (в литературе, публицистике, киносценаристике).

Редакция “МК” поздравляет Юрия Полякова с новым рождением и новой книгой. Счастья вам, Юрий Михайлович!

* * *

Новый роман Юрия Полякова “Грибной царь” стал, наверное, самой заметной литературной новинкой этого года. Его презентация на Московской книжной ярмарке была одной из самых многочисленных, а разноречивость рецензий — от неприятия до восторга — свидетельствует: автору, как всегда, удалось задеть нравственный нерв современности. А этим он с удивительной последовательностью и успехом занимается с давних пор, когда многие из его нынешних читателей только картинки умели рассматривать. Первый бестселлер “ЧП районного масштаба” вышел ровно двадцать лет назад, еще до перестройки. А до этого был фрагментами представлен на страницах “МК”. Ох и нагорело же тогда нашей газете от старших товарищей! И еще одна важная деталь: Юрий Поляков сочиняет не коммерческую, а подлинную, серьезную литературу, но тем не менее именно он сегодня один из самых востребованных, раскупаемых писателей.

Дадим по этому поводу слово книгопродавцам. Газета “Московский Дом книги” пишет: “Современный интеллектуальный роман окончательно обосновался на верхних строках рейтинга. “Мужской роман для женщин” Юрия Полякова — “Грибной царь” — стал самой продаваемой книгой. Проблема семьи на стыке двух разных эпох, похоже, затронула читателей за живое. По мнению Юрия Полякова, сегодня только единицы способны благополучно устроиться в жизни, не пожертвовав при этом человечностью. Как это удалось герою романа Полякова, судя по рейтингу, интересно очень многим. Второе место занимает Людмила Улицкая…” Остается добавить, что в “Грибном царе” виртуозно соединено то, что у других литераторов встречается по отдельности и то не всегда: социальная острота, психологизм, напряженный сюжет, тонкий анализ интимных переживаний и отточенный стиль. Ну а “гротескный реализм”, особая, сразу узнаваемая поляковская ирония — само собой! Читатель это оценил и выбрал “Грибного царя” всамделишным национальным бестселлером — в отличие от жюри одноименной премии…



Партнеры