На мази!

Армейский капитан Сергей Мозякин – реальный претендент на поездку в Турин-2006

Болельщики ЦСКА должны быть довольны. После 10-го места в прошлом сезоне сегодня армейцы прочно обосновались среди лидеров, опережая в таблице даже прошлогодних чемпионов – динамовцев. А их капитан Сергей Мозякин вернулся в сборную России. Недаром он возглавляет список бомбардиров национального первенства.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Сергей МОЗЯКИН родился 30 марта 1981 года в Ярославле. В ЦСКА с 1999 года. Лучший бомбардир текущего чемпионата: в 23 играх забросил 7 шайб и отдал 18 передач.

Матчи сборной России на Кубке Карьяла (трансляция на телеканале «Спорт»):

12 ноября. 16.00. Россия–Швеция.

13 ноября. 16.00. Россия–Чехия.

ПРЕЕМНИК МАКАРОВА

Для ЦСКА это событие знаковое. С 1989 года, когда лучшим снайпером отечественного первенства был Сергей Макаров, армейские клюшки молчали.

– Честно говоря, не знал, что одноклубники так долго не побеждали в этой номинации, – признался Сергей. – Цели стать лучшим снайпером у меня нет. Главное, чтобы мои голы и передачи приносили победы клубу, а кто зарабатывает очки – второстепенный вопрос. Что касается меня, то по сравнению с прошлым сезоном я больше времени провожу на площадке. А чем больше играешь, тем чаще выпадает шанс отличиться.

– В последней игре с «Витязем», перед отъездом на евротур, у вас был момент отличиться, но вы отдали пас…

– У меня за всю игру было два реальных момента забить, один из них даже в пустые ворота, но не пошло. Поэтому я решил отдать пас, раз мне не везет, зачем рисковать, лишний раз судьбу испытывать, пускай другой забьет.

– Что же мешало набирать очки в прошлом сезоне?

– Приехали энхаэловцы, и доверяли им. Они играли и в большинстве, и меньшинстве, а я выходил в третьем-четвертом звене. Не разбежишься…

– Энхаэловцы объективно были сильнее, чем вы?

– Кто знает. На предсезонке мое звено исправно набирало баллы. Мы готовились к чемпионату, а когда приехали ребята из-за океана, нас отодвинули в сторону. Может, из-за этого еще и психологически многие надломились. Но я думаю, что Вячеслав Аркадьевич (Быков. – Прим. ред.) все правильно решал. У меня всегда с ним были прекрасные отношения, как, впрочем, и с Виктором Васильевичем Тихоновым. К тому же Быков тогда только занял пост главного тренера, и понятно, что любой на его месте доверял бы более опытным игрокам, хоккеистам «с именем».

– А теперь своей результативностью решили доказать, что далеко не хуже тех игроков?

– Можно сказать и так.

– ЦСКА высоко взлетел в таблице. По некоторым матчам, кажется, что ребята уже стараются играть «на классе».

– Да что вы! Какой у нас класс по сравнению с тем же «Витязем», где достаточно «возрастных» опытных игроков.

– Кому в заслугу можно поставить такой успех ЦСКА в сезоне?

– Всем, кто с нами работает: игрокам команды, тренерскому штабу, руководству клуба, врачам, болельщикам. Перед каждым матчем Вячеслав Аркадьевич старается настроить нас психологически. А раз мы побеждаем, значит, он находит для нас какие-то правильные слова. К тому же у нас хорошие вратари Петерис Скудра и Саша Фомичев. С защитой стало лучше, да и в целом команда более стабильна, чем была раньше.

– К тому же главный тренер назначил вас капитаном. Новые обязанности изменили вас, как игрока и человека?

– Конечно, я не ожидал и не представлял, что меня выберут капитаном. Сейчас уже свыкся с обязанностями, связанными с капитанством, к примеру, приходится и с руководством где-то поспорить, где-то поругаться – но теперь я отношусь к этим новым обязанностям, как к рабочим моментам. Поменяло ли меня назначение как человека? Да. Серьезности во мне прибавилось.

– Вас можно поздравить с приглашением в национальную команду?

– Да, спасибо! Мне приятно получить вызов из сборной. Думаю, что любой хоккеист хотел бы защищать цвета своей страны. К тому же и опыт небольшой уже имеется: прошлогодний Кубок Карьяла, до этого поиграл на Кубке «Балтики».

– Но этап евротура не предел мечтаний?

– Не предел. С удовольствием поеду на Олимпиаду. Если позовут. Для начала надо проявить себя с лучшей стороны на Кубке Карьяла.

– А с Владимиром Крикуновым уже сложились отношения?

– Честно говоря, я с ним ни разу не сталкивался, поэтому мне нечего сказать. Первое знакомство только предстоит на евротуре.

В ТУРИН ВМЕСТЕ С СУШИНСКИМ

– Вам, как нападающему, с кем было бы интересно поиграть из российских хоккеистов в одном звене, если вдруг попадете на Олимпиаду?

– С Максом Сушинским.

– Вячеслав Быков снискал славу тренера-демократа. Довольны, что он не держит игроков на сборах?

– Базу отменили только в этом сезоне, и эта инициатива, действительно, шла от Вячеслава Аркадьевича. Обычно происходит так: если команда дает результат, то с базы отпускают. У нас же произошло наоборот – сначала решили отменить сборы, а потом посмотреть на результат.

– Это впервые за вашу карьеру?

– До Быкова тренером у меня был только Тихонов, при нем об отмене сборов на базе даже не заикались. Тогда другой подход был, советская школа.

– Семья гордится вами? Сына Андрея приобщаете к спорту, можно ожидать, что он пойдет по стопам отца?

– Домашние матчи жена и сын посещают практически всегда, если только Андрюша не болеет. А по поводу «по стопам отца»… Пробовал ставить Андрея на коньки, но пока он выдерживает на льду максимум несколько минут. Сам я начал заниматься хоккеем лет в пять, а ему только четыре. Может, еще рано, хотя мне кажется, что он равнодушен к спорту. Пытались и на гимнастику водить, но ограничились одним занятием. Сын если и играет в футбол, или же зимой катается на коньках, то только ради удовольствия, когда сам просится.

– Не секрет, что ваша жена в положении. Кого ждете, мальчика или девочку?

– Кто у нас будет, сын или дочь, мы так и не узнали. Ходили на УЗИ, но ребеночек так лег, что не видно – мальчик это или девочка. Я сказал Юле, что всему свое время. Но жене все равно хочется знать, она только и мечтает о дочке.

– Планируете стать отцом большого семейства?

– Не думал об этом. Но много детей – это же хорошо.

– До какого чина в армии дослужился капитан хоккейного ЦСКА?

– (Смеется.) До рядового.