Хоромы-то тесные!

Москвичи увидят, как скромно жили русские цари

14 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 176

Очередной субботний объезд владений: Лужков пожаловал в Коломенское. И — тут же: подарок городу! Мэр решил “с нуля” восстановить чудо-дворец батюшки Алексея Михайловича (Романова). На эти цели город не прочь раскошелиться на 475 миллионов рублей (вся сумма финансирования заповедника на 2006 год — 971 миллион)…


— Были проведены археологические изыскания, — рассказал Лужков, — в ходе которых нашли фундамент исторического здания дворца высотою в 1 метр. Но фундамент этот в негодном состоянии…

К тому же “дворцовое место” давно уж обильно поросло всяким благородным древом: столетними дубами да кленами (числом под 200 стволов). Негоже трогать. А посему дворец смакетируют и установят на новом месте. Часть фундаментов же, возможно, “заморозят”, сохранив как некий артефакт.

— И тогда-то, — торжествовал мэр, — горожане впервые увидят царские покои: царя, царицы, царевича (старшего сына). Их столовую… Многие будут поражены, увидев, как скромно — по меркам августейших особ — жил Алексей Михайлович!

При раскопках археологи извлекли из землю массу вещиц — предметов быта из металла, стекла и кожи, поэтому Лужков пообещал и запасник надстроить на 2 этажа, ибо “места для хранения уже не хватает”. Впрочем, продолжаются и плановые работы по облагораживанию церкви Вознесения и Сытного двора. Укрепляют овраги (дабы избежать оползней), реконструируют набережную… И тогда уж совсем не испортит Коломенское близкое соседство (через реку) с Курьяновской станцией аэрации, где в огромных чанах бродят, очищаемые бактериями, все московские помои…




Партнеры