Смотреть! Cуд идет!

Теледеятели ищут защиты у Фемиды

14 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 210

Сразу два телевизионно-судебных скандала закрутились в конце минувшей недели в Москве. В Замоскворецком суде режиссер Владимир Фокин еще только будет биться за свое творение — советский шпионский блокбастер “ТАСС уполномочен заявить”. А в Останкинском храме правосудия телеведущая Оксана Пушкина уже празднует победу: она в прямом смысле сохранила лицо, выиграв иск у одной из бульварных газет.

ФОКИН УПОЛНОМОЧЕН ЗАСУДИТЬ
Известный режиссер подал в суд на ТВЦ

Громким скандалом грозит обернуться процесс режиссера Владимира Фокина против канала ТВЦ. По мнению создателя легендарного фильма “ТАСС уполномочен заявить”, перекроив ленту на свой лад, телевизионщики изменили картину чуть ли не до неузнаваемости.

Как говорит Фокин, представители ТВЦ не раз обращались к нему с предложением перемонтировать фильм с 10 до 13 серий. Объяснялось это просто — чтобы повысить коммерческий потенциал картины, нужно довести хронометраж каждой серии до международного стандарта в 52 минуты. Режиссер всякий раз отказывался, и на канале решили обойтись без его помощи. В октябре на ТВЦ вышла новая, 13-серийная, версия старого сериала. А на днях Владимир Фокин решил наказать обидчиков посредством судебного разбирательства. Главные требования режиссера — запрещение распространения своей картины в таком виде и показа оригинала на канале ТВЦ до конца года.

— Если картине 21 год и она по-прежнему пользуется успехом у зрителей — это ведь о чем-то говорит, — рассказывает режиссер. — У меня каждая серия заканчивается на наиболее напряженном моменте. А тут приходит какой-то человек с холодным носом и механически рубит серию.

Пока что Фокин не выдвигает материальных претензий каналу, но говорит, что, если на ТВЦ не примут соответствующих мер, его действия по охране своих авторских прав станут куда жестче.

ПУШКИНА СОХРАНИЛА ЛИЦО
и стала богаче на 10 тысяч

Миллион долларов — в такую сумму Оксана Пушкина оценила моральный ущерб, который нанесла ей одна из столичных газет. Поводом к судебному разбирательству стала заметка о неудачной пластической операции ведущей с подзаголовком “У телезвезды тот же недуг, что и у Виктора Ющенко”, а также снимок ее якобы истинного лица, который сама истица считает грубым фотомонтажом. В пятницу Останкинский суд вынес решение в пользу Пушкиной, однако моральный ущерб ведущей был оценен куда скромнее — всего в 10 тысяч рублей.

— В нашей стране еще долго за нанесенную обиду не станут расплачиваться по полной программе, — считает телеведущая. — Необходимо менять всю судебную систему, чтобы такие вещи не оставались безнаказанными.

Как говорит Пушкина, ее имиджу нанесен непоправимый вред.

— Ведь какая-нибудь тетя Клава не знает, что это фотомонтаж, — рассуждает телезвезда. — А посмотрит на этот снимок, где фотографию Ющенко наложили на мою, и воскликнет: “Так вот что она рекламирует!” Честно говоря, мне не нужно от редакции миллиона долларов. Достаточно было элементарно извиниться, но они даже это не потрудились сделать. Теперь я желаю главному редактору этой газеты, чтобы каждую ночь его любимые женщины являлись ему во сне именно в том образе, в каком он читателям представил меня.





Партнеры