Форум без галстуков, но в кимоно

Государство взялось за восточные единоборства

14 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 184

Не часто наши чиновники самого высокого уровня появляются на публике босиком. Без ботинок, да еще в кимоно, к зрителям, собравшимся в УЗС ЦСКА на Первом российском форуме боевых искусств, вышли министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Оба с детства серьезно занимаются восточными единоборствами, оба являются президентами спортивных федераций (Трутнев — Ассоциации кёкусинкай России (АКР); Кириенко — Национального совета айкидо России), и вполне естественно, что именно они возглавили недавно образованный Российский союз боевых искусств, который провел свое первое мероприятие.

До сих пор власти не вмешивались в деятельность разнообразных федераций по восточным видам единоборств. И что самое удивительное — именно в восточных видах единоборств Россия имеет в последние годы самые выдающиеся успехи.

Однако и проблем в этом хозяйстве накопилось немало. Основная — федерации восточных единоборств стали расти как грибы после дождя, и процесс стал абсолютно бесконтрольным. Уже сейчас в России насчитывается более трех десятков различных федераций и ассоциаций восточных единоборств. Человек с улицы, без роду без племени, может зарегистрировать новую школу и начать набирать учеников, естественно, на платной основе. Новообразованный союз намерен регламентировать деятельность уже существующих и новообразованных федераций, вести их лицензирование и сертификацию. Бюджетного финансирования федераций, по словам обоих сопредседателей, пока не планируется, но организационная помощь в проведении внутренних и международных соревнований со стороны союза будет оказываться.

В субботу в форуме принимали участие десятки чемпионов мира и Европы по различным версиям боевых искусств. Легенды джиу-джитсу, традиционного и кёкусинкай-карате, дзюдо, ушу, кикбоксинга, сумо, самбо, айкидо, рукопашного боя сменяли друг друга на татами. Был момент, когда на ковер вышли сразу три заслуженных мастера спорта: Сергей Косоротов, Александр Михайлин, Дмитрий Максимов. Если бы ведущий шоу, популярный спортивный журналист Игорь Петрухин стал перечислять все их регалии и награды, это съело бы львиную часть их показательного выступления.

Подобные спортивные форумы планируется проводить ежегодно. Очередное же мероприятие РБСИ пройдет совсем скоро, в конце ноября. Союзом учреждена специальная премия — и состоится церемония награждения лучших спортсменов, тренеров по различным видам боевых искусств. Кстати, статуэтку для этой премии сделал еще один известный каратист, скульптор Александр Рукавишников.




Партнеры