Митингам сделают обрезание

"Все это вписывается в схему фальсификаций"

14 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 182

Глава ГУВД Москвы Владимир Пронин — за ограничение проведения митингов, шествий и других подобных политических мероприятий со 2 по 6 декабря, на время выборов в Мосгордуму. Они состоятся 4 декабря.

“Я уже написал об этих предложениях мэру Москвы Юрию Лужкову”, — заявил Пронин в пятницу на депутатских слушаниях в МГД по вопросам соблюдения законности при проведении митингов, пикетов и шествий. Тем партиям, которые “провинятся”, предлагается запрещать митинговать в течение двух-трех месяцев. И называется это, по словам Пронина, “антитеррористическими мерами”. Приводя аргументы в пользу озвученной инициативы, начальник ГУВД ссылался на негативный опыт проведения митингов 4 ноября, когда вместо заявленной тысячи человек манифестантов на “Правый марш” пришло втрое больше народу. Более того, в заявке на проведение митинга значился только один лозунг, а на самом деле манифестанты принесли более ста лозунгов, плакатов и флагов, в том числе и с нацистской символикой.

По итогам депутатских слушаний председатель Мосгордумы Владимир Платонов предложил внести поправки в законодательство, которые предусматривают предоставление организаторами митингов полного перечня лозунгов и транспарантов, кои они намерены использовать. При этом в случае изменения представленных данных мероприятие прекращается.

Оппозиция уже высказала возмущение инициативой г-на Пронина. Вот что заявил “МК” зампред “Яблока” Сергей Митрохин: “Это возмутительное заявление, которое укрепляет нас в уверенности, что готовятся массовые фальсификации. С одной стороны, чиновники, которые боятся “оранжевых революций”, запрещают митинги. С другой — судя по всему, будет запрещен ручной пересчет бюллетеней на тех участках, где есть электронные урны. Все это вписывается в схему фальсификаций”.





Партнеры