ВИЧ? Не хнычь!

Сенсация в медицине или врачебная ошибка?

14 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 207

Страшный диагноз СПИД не оказался приговором для молодого британца. 25-летний Эндрю Стимпсон без врачей и лекарств неизвестным образом избавился от болезни. Врачи всего мира поражены беспрецедентным фактом и уже готовят пробирки для сотен анализов.


Предыстория проста: в 2002 году анализы Эндрю на ВИЧ показали положительный результат, а спустя год новый тест подтвердил, что в его крови признаков вируса нет.

Эндрю, “исповедующий” нетрадиционную сексуальную ориентацию, подхватил заразу от своего бойфренда Хуана. На тест парень отправился из-за настораживающих симптомов — слабости и постоянной температуры. Узнав о том, что болен, Эндрю поделился своей бедой только с сестрой и бойфрендом и уже приготовился проститься с жизнью: он не принимал лекарств и планировал покончить с собой.

Следующий тест был сделан через 14 месяцев. Когда же результаты констатировали полное здоровье, парень решил потребовать с врачей компенсацию за тот год депрессии, который он прожил по вине врачебного недосмотра. Однако в лаборатории исключили возможность ошибки.

Сейчас Эндрю, работающий продавцом сэндвичей, готов всецело посвятить себя науке и сдать столько анализов, сколько понадобится, чтобы врачи разгадали тайну его иммунитета.

Комментирует руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус:

“У нас нет оснований не доверять нашим коллегам в Великобритании, но иначе как чудом этот факт не назовешь. Понимаете, вирус иммунодефицита человека тем и отличается от всех прочих вирусов, что организм человека в принципе не способен самостоятельно с ним бороться. Антиген, вырабатываемый клетками, которые обеспечивают самоизлечение, может связывать другие вирусы и выводить их из организма, но бессилен против ВИЧ. Возможно, в данном случае мы столкнулись с доселе не известным медикам биологическим явлением.

Однако вполне вероятно, что имела место простая ошибка. У нас было несколько случаев, когда при огромном количестве сделанных анализов на ВИЧ пробирки оказывались перепутаны и при повторном исследовании диагноз не подтверждался. Кроме того, иногда ВИЧ-инфицированный человек хочет получить справку о том, что у него вируса нет, и тогда просит кого-нибудь из знакомых сдать анализ под его именем. Чтобы этого избежать, при выдаче таких справок мы стали требовать паспорт (разумеется, это не относится к анонимным исследованиям).




Партнеры