Требуются технари!

Студентов отбирают на работу... по зубам

14 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 162

Залог карьеры в банке — два высших образования. А “тройка” в дипломе может подмочить репутацию. “МК” выяснил намерения и требования матерых работодателей по отношению к молодым соискателям.


Международный форум “Карьера” трудоустраивает студентов уже шестнадцатый раз. Больше ста компаний и четырех тысяч вакансий. Форум заполнили начинающие и будущие юристы, экономисты и просто менеджеры без какой-либо специализации. В основном молодежь пришла за стажировками, получением первого опыта и большими зарплатами. Неквалифицированный труд не привлекает... Заинтересованные работодатели сетовали, что очень мало технарей. Авиамехаников столичные аэропорты готовы были оторвать с руками. Но таких здесь не нашли. Мойщики салона, повара в цех бортового питания, сотрудники в отель при аэропорте тоже затерялись где-то в толпе. Студентов смущали полный рабочий день и дорога в Подмосковье.

Высшее образование нужно, но компании готовы взять и студентов старших курсов. По-прежнему в большой цене программисты и другие спецы из сферы информационных технологий и телекоммуникаций. “Их здесь вообще нет. Возьмем и без опыта, — чуть не стонут представители фирм. — Мы любим поучить”. Молодежь можно готовить под конкретные задачи и проекты компании. Сейчас они реализуются в основном в регионах, так что придется поездить по стране.

Хостесс встречает гостей ресторана. Берут только девушек. Критерии — как поговорка: приятная внешность, стройная фигура, рост 170—175, правильная походка, английский обязательно, немецкий желательно. Отдельный пункт — улыбка и зубы. Последние должны быть просто в идеальном состоянии. Карьера официанта начинается с должности его помощника. За полтора доллара в час будешь два месяца с лишним носить блюда из кухни.

Консалтинг в области человеческих ресурсов — это точечный поиск работников для клиента. Оговариваются все параметры, вплоть до характера. Найденного человека нужно еще и убедить поменять место работы. Работодатель детально проверит твой аттестат, могут заняться выяснением текущей успеваемости. Любят историков, филологов, лингвистов — требуются коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, высокий IQ, отличный английский (идет как второй рабочий). Размеры зарплат не озвучиваются, но не меньше $700 на первом этапе точно, плюс бонусы по результатам проектов. “На этих выставках таких студентов нет. Их где-то уже отловили. Талантливых выслеживают еще на уровне школы”, — признаются представители компании.




Партнеры