Ёлкин бол

Наши студенты сыграют в робофутбол с корейцами

14 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 167

Обыкновенный стол для настольного тенниса, только с бортами и без сетки. Маленькие тележки гоняют по полю оранжевый мячик. Роботы играют в футбол.

Миросот появился лет десять назад в Корее. Это отдельная спортивная дисциплина на соревнованиях роботов. С тех пор подобные чемпионаты проводятся по всему миру. Но русские в них не участвуют. Дело в том, что роботов для игры делают только за рубежом. Стоимость заграничных машинок от тысячи долларов и выше. Студенты одного московского вуза придумали отечественный вариант робота-футболиста. Уже сейчас на стадии доработки становится ясно, что наш миросот будет дешевле в несколько раз зарубежных аналогов. “МК” пообщался с одним из разработчиков робота-спортсмена.

Он не любит слово “изобретение”. “Потому что всех людей, которые приходят к нам в институт со всякими бредовыми идеями, называют изобретателями”, — говорит Женя Елкин. В 20 лет он уже учится на четвертом курсе университета. Математика у Елкиных — это семейное. Мама — математик, папа — физик, родители трудятся в научно-исследовательском институте.

“Вообще это работа большого коллектива. Меня только попросили написать программу для видеокамеры”, — скромничает Женя по поводу своего участия в проекте. На самом деле его работа — одна из основных. По правилам соревнований, у каждой команды должна быть своя видеокамера, которая сверху наблюдает за роботами и координирует их действия. Она реагирует на цвет. На каждом “футболисте” наклеены разноцветные квадратики. По ним камера отличает одного робота от другого, кто к какой команде относится и куда “побежал”.

В июне российская сборная отправится на международные игры RoboGames-2006 в Сан-Франциско. В соревнованиях по миросот русские пока не участвуют. Наших роботов еще, как говорится, надо довести до ума. “Роботы только запущены. Они двигаются, но в будущем будут делать это лучше, чем сейчас”, — обещает студент. Елкин с коллегами уверен, что желающих поиграть в миросот на самом деле много. “В основном это студенты технических вузов. В детстве они мечтали о том, какие роботы бывают, что могут делать, и т.д. Так что им бы очень хотелось заниматься этим, — рассуждает Евгений. — Многие бы хотели писать программы для современных роботов”.

Нашего “футболиста”, считает Женя, можно усовершенствовать. Например, подобная конструкция может сбивать кегли (еще одна из дисциплин на соревнованиях роботов).

Московские студенты оказались первыми, кто проанонсировал создание российских роботов-футболистов. “Может, кто-то еще думает сейчас над этим”, — говорит Женя. Но ребята с мехмата уже все придумали.




Партнеры