Путинская бомба

Почему президент пошел на столь масштабные перестановки

15 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 154

Владимир Путин вчера взорвал политическую бомбу — новые назначения стали сюрпризом для большинства представителей политэлиты. Многие госчиновники узнали новость от журналистов.

Главная сенсация — назначение возглавлявшего Администрацию Президента Дмитрия Медведева первым вице-премьером правительства. На его место в Кремль пришел Сергей Собянин, губернатор Тюменской области.

Должность вице-премьера получил министр обороны Сергей Иванов — сохранив при этом свой прежний пост. И, наконец, ВВП поменял двух полпредов: Сергея Кириенко в Приволжском округе — на бывшего прокурора Башкортостана Александра Коновалова и Константина Пуликовского в Дальневосточном — на бывшего главу администрации Казани Камиля Исхакова.

Чем вызваны эти перестановки? Комментируют обозреватели “МК” и эксперты.

Версия 1: ВВП определился с преемником

Произведенные вчера изменения могут иметь глубокие последствия для жизни России. По одной из версий, их можно даже трактовать как начало новой операции “Преемник”.

Переход Дмитрия Медведева на ранее не существовавший в структуре нынешнего правительства пост первого вице-премьера можно рассматривать, во-первых, как ясное предупреждение премьеру Фрадкову: “Ваше время вышло”. Ведь очень часто именно первый вице-премьер сменяет впавшего в немилость главу правительства. Именно так, например, было в 1999 году со Степашиным.

Но скорее всего подоплека нового назначения Медведева в другом. В российских верхах вовсю развернулась борьба за право стать преемником Путина. И огромное число осведомленных людей уверены: сам ВВП хочет видеть новым президентом именно Дмитрия Медведева.

Последние события идеально ложатся в эту схему. Ведь от поста премьера до ранга преемника, как это уже однажды было в российской истории, один шаг. Если эта версия верна, то очень скорой смены главы правительства не предвидится. Сначала Медведев должен показать себя на посту первого вице. Если ему удастся, то Дмитрия Анатольевича будет ждать новое повышение. Если же нет, то шансы стать преемником появятся и у других — например, у получившего вдобавок к министерскому портфелю кресло вице-премьера Сергея Иванова.

Но пока триумф Медведева выглядит тем более полным, что на пост представителя президента в Приволжском федеральном округе назначена именно его креатура — бывший прокурор Башкирии Александр Коновалов. Известно, что Генпрокурор Устинов в свое время сильно противился назначению Коновалова в Башкирию. Но вмешательство Медведева изменило ситуацию.

Назначение бывшего тюменского губернатора Сергея Собянина новым главой кремлевской администрации застало политэлиту врасплох. По одной из версий, причину следует искать в дружбе Собянина с одним из капитанов российского бизнеса — главой “Сургутнефтегаза” Богдановым, одним из близких к Путину людей. Собянина компания Богданова в свое время поддерживала на выборах. Но скорее всего дело все-таки в личных качествах Собянина и его хороших отношениях с ВВП.

Назначение бывшего мэра Казани Камиля Исхакова представителем президента в Дальневосточном федеральном округе тоже можно рассматривать как подготовку преемника. Если Исхаков хорошо себя покажет на посту полпреда, то в будущем он вполне может претендовать на роль преемника Шаймиева как президента Татарстана.

Одной из главных жертв перестановок стала широко разрекламированная административная реформа. Принцип одного вице-премьера, во всяком случае, приказал долго жить. Но вряд ли кто-нибудь обратит на это особое внимание. Ведь теперь речь идет не о пиаре, а о реальной политике.


Михаил РОСТОВСКИЙ.

Версия 2: Медведев— жертва обстоятельств

Огромные перемены в высших эшелонах власти, о которых президент объявил в понедельник, не могут не вызывать удивление своей стремительностью. Из всех новых назначений прежде всего обращают на себе внимание назначение Дмитрия Медведева первым вице-премьером. Для главы администрации — по сути это понижение. Но, зная, как доволен Путин работой Медведева, можно предположить, что это просто промежуточный шаг. Почти с уверенностью можно сказать: Путин планирует именно Медведева следующим премьер-министром.

Скоропалительность решения, видимо, прежде всего объясняется ухудшившимся за последний месяц самочувствием премьер-министра Михаила Фрадкова. По данным “МК”, во время визита премьер-министра на Дальний Восток ему стало настолько плохо, что готовилась его срочная эвакуация санитарным бортом, хотя бы до Хабаровска, где была необходимая медицинская аппаратура.

До этого Медведев как ответственный секретарь комиссии по национальным проектам уже мог курировать ключевых министров, формально оставаясь в администрации. До прошедшего понедельника работала схема, при которой Медведев постепенно бы входил в обязанности фактического руководителя правительства, не переезжая из Кремля в Белый дом. И вот — все неожиданно переиграно.

Если назначение Медведева еще возможно объяснить сложившимися в Кремле политическими конструкциями, то назначение руководителем администрации губернатора Собянина не может не вызывать вопросов. Очевидно, что Собянин прошел школу и в Москве, и в регионе. Что он возглавляет важнейший Тюменский округ. Но также очевидно, что по своему влиянию и пониманию многих процессов он долго не сможет выйти на уровень своих многоопытных замов. Поэтому возможное назначение на такой важный политический пост человека из провинции должно обеспечить осуществление абсолютно зеркальной схемы. Если до сих пор предполагалось, что Медведев сможет контролировать правительство из Администрации Президента, то теперь, наверное, за основу берется сценарий, при котором Медведев, находясь в правительстве, сможет контролировать администрацию.

Это может означать, что Дмитрий Медведев рассматривается президентом в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов в преемники. Президент, понимая, что заранее засвечивать своего сменщика опасно, пытался разыгрывать “тихий вариант”, при котором Медведев проходил бы все связанные с этой ролью испытания на непубличной должности руководителя Администрации Президента. Но авральные перестановки, возможно, связанные со здоровьем премьер-министра Фрадкова, заставили Путина перейти к “активной проверке” Медведева, назначив его уже на публичную, всеми ветрами простреливаемую должность. Ясно, что для Медведева это не только почетно, но и опасно, потому что окончательный выбор Путин все-таки сделает через два года.


Александр БУДБЕРГ.

“ДЛЯ ПУТИНА НЕХАРАКТЕРНЫ ТАКИЕ МАСШТАБНЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ”

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер партии “Яблоко”:

— Наверняка можно сказать лишь одно: эти перестановки не свидетельствуют об изменении курса во внешней и внутренней политике. Скорее наоборот — говорят о сохранении этого курса.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— Это просто переброска сил на необходимые, по мнению президента, другие участки политической деятельности. Дмитрий Медведев всегда тяготел к менеджерской, исполнительской работе. Он справится с работой зампреда, у него для этого есть и возможности, и компетенция. Новая должность министра обороны Сергея Иванова — это поощрение за его хорошее поведение.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы “Меркатор”:

— Для Путина нехарактерны такие масштабные телодвижения. Меня это тревожит. Видимо, есть какая-то срочная причина.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

— А в жизни вообще не бывает ничего застывшего. Все течет, все меняется. Собянин давно существует на политическом небосклоне. Его кандидатуру Путин переутвердил на посту губернатора. Значит, доверяет. А вот перемещение Медведева и Иванова — это укрепление президентских позиций в Белом доме. Давно известно, что эти политики — партнеры Путина, можно сказать, его друзья. К тому же своему соратнику Иванову президент повысил статус. Коновалов и Исхаков — малоизвестные персонажи, но я бы обратил внимание, что оба они — из национальных республик.

Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации:

— Кириенко сам хотел заняться чем-то другим, все, что он мог сделать в регионе, — уже реализовано. Собянин... Вряд ли он сможет сразу показать себя. Значит, позиции заместителей главы администрации — и Суркова, и Сечина — значительно упрочатся.

Но главное в событиях дня — изменение структуры правительства. Отменили один из ключевых элементов административной реформы, тем самым расписавшись в отсутствии стратегии. Создали вместо одного зампредседателя правительства трех, причем заведомо неравноправных.


Беседовал Михаил РОМАНОВ.

КАК ОБЪЯСНИЛСЯ ПУТИН

О МЕДВЕДЕВЕ

“Для того чтобы лучшим образом организовать работу, был создан совет по реализации приоритетных национальных проектов. Вместе с тем я с самого начала говорил, что основная работа, конечно, должна быть сосредоточена в Правительстве Российской Федерации. Поэтому я принял предложение председателя правительства, и Дмитрий Медведев переходит на работу в правительство”.

ОБ ИВАНОВЕ

ВВП объяснил, что проблемы реализации планов перспективного развития Минобороны “связаны с несогласованностью в действиях различных министерств и ведомств”. Новое место в правительстве Иванов занял “для лучшей координации в этой сфере”.

О СОБЯНИНЕ

“Вы знаете хорошо, что богатство России будет прирастать Сибирью, поэтому руководителем Администрации Президента назначен губернатор Тюменской области”.


КТО ТАКОЙ СЕРГЕЙ СОБЯНИН?

47 лет. Женат, имеет двух дочерей.

Родился в поселке Няксимволь Ханты-Мансийского АО. Работал слесарем, мастером на Челябинском трубопрокатном заводе. Окончил Костромской технологический институт, потом Всесоюзный юридический заочный институт.

До начала 90-х делал партийно-комсомольскую карьеру. Возглавлял налоговую инспекцию в Когалыме, был мэром этого города, затем — первым замглавы администрации Ханты-Мансийского АО.

В 1994 году стал спикером окружной Думы и, соответственно, членом Совета Федерации. В 2000-м назначен первым замом полпреда Президента в Уральском федеральном округе.

В 2001 году победил на губернаторских выборах в Тюменской области.

Затем Собянин стал вторым губернатором, которого назначил президент, — после главы Приморья Сергея Дарькина.

Интересно, что 13 ноября губернатор вылетел в Сочи, где встречался с президентом с глазу на глаз.



Партнеры