Власть наводит тень на бюллетень

Мосгоризбирком хочет запретить “МК” писать о возможных подтасовках на выборах

15 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 103

Статья нашего обозревателя Екатерины Пичугиной под заголовком “Из урны пахнет дурно” (“МК” от 12.11.05 г.), где шла речь о возможных фальсификациях на выборах в Мосгордуму, вызвала весьма неожиданную реакцию у Мосгоризбиркома. Городская избирательная комиссия потребовала срочно дать опровержение опубликованной информации.


Общеизвестно: по закону опровержению подлежат лишь утверждения о фактах, не соответствующих действительности и порочащих конкретное лицо, которое требует опровержения.

Начнем со второго. Мосгоризбирком в нашем материале вообще не упоминался, а значит, опорочить комиссию мы просто не могли. И уж тем более мы не отождествляли Мосгоризбирком с фальсификаторами.

Что же касается первого — фактов, не соответствующих действительности, — то их в статье тоже не было. Наша публикация не содержит никаких утверждений о фактах фальсификаций на выборах в МГД–2005, поскольку 4 декабря 2005 года, день, на который назначены выборы, еще не наступил. Речь в статье шла лишь о лазейках в законодательстве и процедурах, которые создают возможность для фальсификаций.

Посему мы считаем требование Мосгоризбиркома необоснованным, которое по закону удовлетворено быть не может.



Партнеры