Кандидат-невидимка

Россиянам разрешили агитировать “Против всех”

15 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 506

За кандидатами в народные избранники стоит армия обученных людей, которые сутки напролет пиарят своего подопечного. Но в избирательных бюллетенях есть еще один кандидат, который не раз пытался стать победителем на выборах различного уровня. Это г-н “Против всех”. Кто его пиарить будет? Вчера Конституционный суд разрешил гражданам агитировать за графу “Против всех”.


Началась вся эта история два года назад, в разгар предвыборной кампании в Госдуму. Некий гражданин Бочков из Курска на собственные деньги изготовил и начал распространять около 500 листовок, призывающих голосовать “Против всех”. Мировой судья штрафанул Бочкова на 1000 рэ.

Но у Бочкова появился влиятельный заступник — уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который написал жалобу в Конституционный суд. Аналитики прогнозировали, что Лукин проиграет — к примеру, представитель президента в КС г-н Митюков был против его позиции. Однако судья Владимир Ярославцев разрешил агитировать за графу “Против всех”.

Оппонентом г-на Ярославцева выступил докладчик КС Николай Бондарь. Он усомнился в правильности тезиса о том, что агитация “против всех” равноценна агитации за конкретного кандидата. Мол, теперь россияне смогут финансировать избирательные фонды “Против всех” и тем самым способствовать признанию выборов несостоявшимися.

Графа “Против всех” на федеральных выборах (как президентских, так и парламентских) сохраняется. Но стараниями власти она уже может и отсутствовать в избирательных бюллетенях на региональных выборах (так, например, будет в Москве). Право оставить эту графу или отменить осталось за местными избиркомами.

Замглавы Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН: “Прежде всего отсутствие графы “Против всех” будет выгодно для местных избиркомов для снижения протестного голосования. Графу на региональном уровне будут отменять потому, что если сильного игрока снимут с предвыборной дистанции, то он сможет призвать свой электорат голосовать против всех. Тогда выборы признают недействительными и назначат перевыборы, в которых, к слову, снятый кандидат снова имеет право участвовать”.




Партнеры