Пока пост пуст

Кто будет следующим тренером сборной России по футболу?

15 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 594

На смену стихающим разговорам об отставке Юрия Семина — главного тренера футбольной сборной России — приходят другие: кто возглавит команду? Президент РФС Виталий Мутко прямо заявил, что “имя нового главного тренера сборной будет названо не позднее первой декады февраля” (напомним, что жеребьевка чемпионата Европы-2008 пройдет 27 января 2006 года). С минувшего же понедельника, 14 ноября, президент РФС вроде как должен приступить к переговорам. Вот только с кем? Вся информация относительно “кандидатов на царство” держится в строжайшем секрете. Известно только, что Мутко обладает неким таинственным списком, состоящим из семи фамилий…


В общем, ничего нам не остается, как в очередной раз на кофейной гуще гадать. Но прежде чем обозначить имена тех тренеров, кто, по нашему мнению, может входить в сей секретный список, следует обратиться к сформулированным самим президентом РФС критериям, согласно которым и будет проводиться отбор претендентов. Итак, пункт первый (несколько витиевато сформулированный, но по сути своей абсолютно верный). “Тренер должен иметь соответствующую квалификацию, которая не подвергалась бы сомнению. За спиной он должен иметь результат, и результат такого уровня, который гарантировал бы нам, что ниже этого уровня мы опуститься не сможем”. Пункт второй. “Тренер должен по своей ментальности подойти команде, футболистам и нашему чемпионату. Кроме того, он должен иметь доверие со стороны болельщиков”. Пункт третий. Мутко ярый противник совмещения постов. “Пока я работаю президентом РФС, никакого совмещения не будет! Человек, находящийся на таком ответственном посту, не должен распыляться”. Пункт четвертый. Тренер сборной России, по разумению президента РФС, — это не только тренер, но и менеджер, и скаут, и психолог… По словам Мутко, у кандидата должен быть системный подход к организации работы с национальной командой (“главный тренер первой сборной должен быть главным тренером всей страны, определяющим развитие футбола, его идеологию”). И, наконец, пункт номер пять. Мутко (да и не только ему, в общем-то) нужен тренер-победитель. “В спорте все определяет результат!” — здраво рассуждает президент РФС, кивая в сторону Валерия Газзаева. Сам Газзаев, впрочем, ссылается на контракт с ЦСКА, отделываясь загадочной фразой: “Когда-нибудь я еще вернусь в сборную. Но не сейчас...”

Что ж, с критериями разобрались, теперь можно и к фамилиям переходить. Несмотря на то что “национальность тренера никакой роли в данном процессе не играет” (опять-таки цитата из Виталия Леонтьевича), имеет смысл разбить представляемых кандидатов на две условные группы — россияне и иностранцы. Так сказать, не национализму в усладу, а простоты для…


НАШИ

Анатолий Бышовец (главный тренер “Томи”). В отличие от всех остальных кандидатов уже успел провести беседу с Мутко, следствием чего стал так называемый официальный пресс-релиз, выложенный на сайте “Томи” (контракт Бышовца с этим клубом действует до конца сезона-2005). “…Анатолий Федорович, вне всяких сомнений, имеет право вести переговоры с кем бы то ни было о своем дальнейшем трудоустройстве, тем более если это касается одного из ключевых постов, от которого зависит развитие всего российского футбола”. За Бышовца — умение работать со сборными командами плюс дружеские отношения с президентом РФС еще со времен их совместной деятельности в “Зените”. Во многом, кстати, именно благодаря увещеваниям Мутко Бышовец предпочел работе в “Хартсе” возвращение на родину.

Александр Бородюк (тренер сборной России). Единственный тренер, отработавший со сборной два последних отборочных цикла. За него ратуют и экс-президент РФС Вячеслав Колосков, и экс-главный тренер Семин… А что? Бородюк знаком со всеми игроками сборной, достаточно поварился в европейском футболе (играл в Германии, там же получал тренерское образование), под жесткое условие Мутко — “никакого совместительства!” — подходит идеально. Минус — отсутствие опыта самостоятельной работы. Хотя в принципе Клинсманн тоже до того, как возглавить “бундестим”, нигде главным тренером не работал…

Гаджи Гаджиев (главный тренер “Крыльев Советов”). Гаджиев — голова! Входил в тренерский штаб сборной СССР, взявшей олимпийское “золото” Сеула. Единственный тренер российской Премьер-лиги — кандидат наук (тема диссертации, кстати, — “Структура соревновательной деятельности как основа планирования тренировочных нагрузок высококвалифицированных футболистов”). Сам признается, что знает и любит работу со сборными командами. Оговариваясь при этом: “В клубе сейчас больше возможностей для тренерской реализации”. Контракт с “Крыльями Советов” пока не продлил — говорят, изучает предложение “Локомотива”...

Сергей Петренко (главный тренер “Торпедо”), Сергей Оборин (главный тренер “Амкара”), Олег Долматов (главный тренер “Шинника”), Борис Стукалов (безработный). Всех этих российских тренеров в свое время Мутко выделял лично: “Есть наставники, которые уже чего-то добились, но еще продолжают расти. Их надо всячески поддерживать, в том числе в плане повышения социального статуса”. Данную фразу президента РФС можно толковать как угодно…


ИНОСТРАНЦЫ

Оттмар Хитцфельд (Германия). После отставки Георгия Ярцева РФС уже общался с агентом немца, но тогда что-то не срослось. Как не срослось, впрочем, у Хитцфельда и в киевском “Динамо”. Говорят, всему виной проблемы семейного характера. Как бы там ни было, один из самых успешных клубных тренеров Старого Света (Хитцфельд дважды побеждал в Лиге чемпионов — с дортмундской “Боруссией” и мюнхенской “Баварией”) давно уже сидит без работы. Вот только захочет ли герр Оттмар ради России менять свою насиженную печку? Согласитесь, есть тут определенные сомнения…

Бора Милутинович (Сербия). Агент ФИФА Александр Скоторенко уже предоставил в РФС всю необходимую информацию по 62-летнему сербскому тренеру и даже лично переговорил с Мутко по этому поводу. За Милутиновича — умение работать в непростых условиях (сборные США, Коста-Рики, Мексики и Китая, которые Бора выводил в плей-офф чемпионатов мира, к элите мирового футбола ну никак не отнесешь), достаточно скромные финансовые аппетиты и знание русского языка. “Я славянин, и у нас с вами один менталитет!” — ударный лозунг предвыборной кампании серба.

Альберто Дзаккерони (Италия). С Заком ситуация действительно странная — один из лучших тренеров Италии вот уже второй сезон кряду не может найти себе достойную работу в серии А. Может, Россия подойдет?

Клаудио Раньери (Италия). Хороший знакомый Романа Абрамовича (не секрет ведь, что Мутко часто контактирует с боссом “Челси”) несколько подмочил свою репутацию работой в “Валенсии”. Сборная России — не самый плохой вариант для восстановления пошатнувшегося реноме.

Дидье Дешам (Франция). Молодой, амбициозный тренер. За Дешама — блестящая карьера футболиста и успешная работа в “Монако”, с которым 37-летний специалист дошел до финала Лиги чемпионов-2003/04. Кто знает, может быть, и личное знакомство с Алексеем Федорычевым сыграет здесь свою роль?

Поль ле Гуэн (Франция). Под руководством этого тренера “Лион” три года подряд выигрывал чемпионат Франции (что интересно, ле Гуэн по собственной инициативе покинул лионский пост — и это после такого успеха!). Так же, как и Хитцфельд, присматривался к футбольному хозяйству киевского “Динамо”, но, говорят, заломил за годовой контракт баснословную сумму — 1,5 млн. евро в год. Сколько-то он нулей нам нарисует?

Виктор Прокопенко (Украина). Формально иностранный тренер. Точнее даже — иностранный спортивный директор. Именно такой пост он сейчас занимает в донецком “Шахтере”. “Приятно, что обо мне помнят в России и по-прежнему причисляют к обойме серьезных специалистов. Но никаких разговоров по поводу сборной России я ни с кем не вел и целиком сосредоточен на работе в клубе” — так сам Прокопенко прокомментировал информацию относительно его возможного появления в сборной России. В данном контексте, кстати, как тренеров-иностранцев можно рассматривать и работающих в российской Премьер-лиге туркмена Бердыева (“Рубин”) и латыша Старкова (“Спартак”).

Берти Фогтс (Германия). Тренер, приведший сборную Германии к победе на Евро-96, последние годы без особого успеха работал с первой командой Шотландии. Через своих представителей прислал в РФС факс с предложением о сотрудничестве.

Арсен Венгер (Франция). Любимый тренер Виталия Мутко и, пожалуй, лучший тренер-селекционер мирового футбола. Главный плюс Венгера — это умение строить полноценную структуру футбола — от юношеских до первых команд. А именно это качество так ценит президент РФС… Хотя вопрос сейчас в другом — ценит ли Венгер работу в сборной России? И если да, то сколько миллионов цена вопроса?




    Партнеры