Гибель империи

Сегодня, ровно в полдень, в токийском отеле “Империал” состоится официальная церемония бракосочетания

15 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 133

Ради любви к человеку “из народа” отказаться от титула и лишить своих потомков возможности занять императорский престол — все ли члены августейших семейств готовы на подобное? Дочь японского императора Акихито, принцесса Саяко, пошла на такой шаг, пожертвовав титулом и привилегиями ради человека, с которым готова прожить жизнь.

За день до свадьбы, в понедельник, многочисленные японские телеканалы передавали для всех, кто хоть краем глаза хотел увидеть молодоженов, своеобразные рекомендации — с какого места и с какой стороны улицы удобнее всего сфотографировать происходящее.


Избранник принцессы Саяко — обыкновенный чиновник городского муниципалитета Токио Йосики Курода. Единственное, что до последнего времени связывало его с монаршей семьей, — студенческая дружба с Акисиноном, средним сыном императора. Именно на одной из студенческих вечеринок Йосики и познакомился с сестрой друга. Эта встреча произошла около 15 лет назад, и в тот момент никто даже представить не мог, во что выльется дружба.

В этом году Саяко исполнилось 36 лет, и злые языки давно поговаривали, что засидевшаяся в невестах принцесса уже никогда не выйдет замуж. Японский императорский дом довольно долго не выносил на суд общественности личную жизнь дочери монарха — о ее многолетнем романе с “простолюдином” ходили противоречивые слухи. Лишь когда Саяко и Йосики приняли решение официально вступить в брак, их отношения были преданы гласности. Консервативное японское общество с необычным восторгом восприняло новость о предстоящей свадьбе принцессы и служащего.

Накануне свадьбы Саяко официально отказалась от титула и формально перестала быть членом императорской семьи, за что получила от отца неплохую компенсацию: 152 миллиона 500 тысяч иен (около $1,5 миллиона). Демократизм последних лет стал характерным для императорского дома. Интересно, что, как и сотни тысяч японских детей, принцесса училась в государственной школе, куда, как и все, ходила в обычной школьной форме с матросским воротничком. В университете она обучалась в одной группе со сверстниками из всех слоев общества и окончила альма-матер со специальностью “орнитолог”. Экзамен на водительские права Саяко тоже сдавала в обыкновенной муниципальной автошколе: когда принцесса с инструктором училась вождению на городских магистралях, ни одна из токийских улиц не была перекрыта, не было и многочисленного автомобильного сопровождения охраны. Лишь два телохранителя, сидевшие на заднем сиденье обыкновенной учебной “Тойоты”, напоминали о том, что ученица — особа голубых кровей.


Из досье МК:

До принцессы Саяко отказаться от монархического статуса в обмен на семейное счастье в 1983 году решилась принцесса Масако, вторая дочь принца Микаса, которая вышла замуж за простолюдина. До нее этот поступок впервые в японской истории совершила принцесса Такако, дочь императора Хирохито, вышедшая замуж в 1960 году.




    Партнеры