Губернаторский вопрос под судом

Вчера Конституционный суд приступил к рассмотрению запроса представителей СПС и жителя Тюмени Владимира Гришкевича на предмет соответствия Конституции нового закона о назначении губернаторов

16 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 127

Правые хотели узнать, насколько соответствуют Основному закону полномочия президента назначать губернаторов, увольнять их за утрату доверия и распускать заксобрания. С ходатайствами не преминули обратиться и представители президента, Госдумы и Совфеда в КС. На момент подписания номера заседание суда продолжалось.

Кстати, еще при Ельцине КС, который тогда также возглавлял г-н Зорькин, признал, что процедура назначения губернаторов президентом не соответствует Основному закону. Повторить прошлый вердикт — значит поссориться с президентом. Признать, что назначение губернаторов конституционно — значит опровергнуть самих себя.

Между тем вчера Конституционный суд пикетировали активисты СПС и “Яблока”, требовавшие вернуть прямые выборы глав регионов. Около 20 парней и девушек встали с флагами на расстоянии 5 метров друг от друга, чтобы милиционеры не квалифицировали этот акт как митинг (есть, оказывается, и такая норма). И все же 9 пикетчиков были задержаны милицией.



Партнеры