Собянин из табакерки

Шесть версий о путинском сюрпризе

16 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 471

“Ху из мистер Путин?” — спрашивали друг друга ошеломленные политики 6 лет назад. Сегодня все задаются другим вопросом. Почему Собянин? Почему на часто превосходящий по важности кресло премьера пост главы кремлевской администрации назначен тюменский пришелец?


Сергея Собянина, конечно, нельзя назвать новичком в столичных коридорах власти. В эпоху второго срока Ельцина спикер местной Думы из Ханты-Мансийска был одним из самых заметных российских сенаторов. В 2001 году лично Путин благословил его на избрание губернатором Тюменского края. После своего активного участия в комиссии Козака по местному самоуправлению Собянин и вовсе стал считаться одним из любимых путинских воевод. В Москве периодически возникали разговоры о его назначении то министром юстиции, то генпрокурором, то путинским полпредом в одном из округов.

Но, несмотря на все это, приход Собянина в Кремль можно считать событием исключительным. На ключевой пост в путинском аппарате в силу таинственных причин назначен человек, не входящий в ближний круг президента.


ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. НЕЙТРАЛ

На излете 5-го года правления ВВП все главные члены его питерского окружения насмерть перессорились друг с другом. Между новым первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и шефом президентского секретариата Игорем Сечиным — отношения взаимной ненависти. Не менее “тепло” относятся друг к другу Сечин и директор ФСБ Николай Патрушев. Ну и, наконец, почти все кремлевские питерцы без исключения ополчились на северокавказского полпреда Дмитрия Козака. На этом фоне назначение шефом администрации человека из одного из конкурирующих кланов привело бы к коренной ломке системы сдержек и противовесов.

Приход Собянина позволяет этого избежать. Бывший тюменский воевода считается человеком подчеркнуто нейтральным. До сих пор он умудрялся поддерживать одинаково ровные отношения и с Медведевым, и с Сечиным, и с Владиславом Сурковым.


ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. НЕ СУПЕРМЕН

Александр Волошин в течение некоторого времени реально являлся вторым человеком в стране. Валентин Юмашев был верховным разводчиком и арбитром всех ссор внутри олигархической элиты. Но есть и противоположные перемены. К концу своих пребываний в кресле главы президентской администрации Юрий Петров и Сергей Филатов уже ни на что не могли влиять. А Николай Егоров был второстепенной фигурой и вовсе в течение всего своего кремлевского срока. Одним словом, само по себе кресло главы администрации еще ничего не гарантирует.

Не исключено, что Сергею Собянину изначально уготована роль “слабого” руководителя администрации. Мол, сейчас Путину важно, чтобы все самые значительные решения принимались в Доме правительства. Поэтому в Кремль и назначили человека не из Питера, без собственной команды и шансов ее быстро создать.


ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. ВРЕМЕНЩИК

Все, вопрос о престолонаследии в России закрыт. Президентом станет либо Медведев, либо Иванов — решили после перестановок некоторые политэксперты. Но верится в подобный исход с трудом. Своим превращением в кандидатов в наследники два новых вице-премьера нажили себе огромное количество врагов. Теперь все исподволь начнут ставить им подножки. А два с лишним года до следующих президентских выборов — это вполне достаточный срок для уничтожения любого политика. Кроме того, Путин известен своей нелюбовью к раскрыванию раньше времени политкозырей. Поэтому не исключено, что вся нынешняя политконструкция временная. И что через энное количество месяцев и лет и Медведев, и Собянин уступят свои кресла совсем другим людям.


ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. ВЫБРОС НАВЕРХ

В чиновничьих кругах издавна известна нехитрая уловка: если хочешь сделать вакантным какое-то важное кресло, обеспечь повышение его обладателю. Очень многие уверены, например, что глубинный смысл превращения главы МВД Степашина в премьеры в 1999 году заключался именно в освобождении кресла министра для любимца ельцинской семьи Рушайло. Пост главы Тюменской области — один из самых важных в России. В этом регионе сосредоточены несметные нефтяные запасы. Не исключено, что при всей своей симпатии к Собянину ВВП хотел видеть в этом кресле другого человека.

Обоснованна эта версия или нет, выяснится довольно скоро. Все станет ясно, как только будет объявлено имя путинского кандидата в новые тюменские воеводы.


ВЕРСИЯ ПЯТАЯ. ОБЪЕДИНИТЕЛЬ

Одним из самых любимых политических проектов Кремля является объединение регионов. Но в Тюменской области этот амбициозный план ВВП натолкнулся на серьезное препятствие. Все основные нефтяные богатства Тюмени сосредоточены на территории Ханты-Мансийского автономного округа. И окружная политэлита, во главе с губернатором Филиппенко, наотрез отказалась объединяться. Чтобы преодолеть сопротивление ханты-мансийской группы, ее ставленник Собянин был в 2001 году сделан губернатором Тюмени. Но этого для ханты-мансийцев оказалось мало. Новый пост Собянина гарантирует, что именно он будет на самом высшем уровне контролировать объединение Тюмени и сумеет удовлетворить интересы всех своих старых друзей.


ВЕРСИЯ ШЕСТАЯ. НАЦИОНАЛИЗАТОР

Выкуп “Газпромом” акций “Сибнефти” у Абрамовича вызвал гнев многих либеральных наблюдателей. Мол, как это так, в свое время Абрамович купил “Сибнефть” за гроши, а сейчас государство платит за нее настоящую стоимость. Но в избавлении старых придворных олигархов от своей собственности есть и положительная сторона. Это можно воспринимать как признак того, что в 2008 году в России по-настоящему сменится власть. Но в этом случае Абрамович — это далеко не единственный олигарх, которому надо избавиться от собственности в преддверии смены караула в Кремле. То же самое имеет смысл сделать, например, еще и главе “Сургутнефтегаза” Богданову и некоторым другим людям. Хорошие отношения Собянина с Богдановым общеизвестны. Поэтому не исключено, что новый раунд “нефтяной национализации” будет одной из главной задач нового шефа кремлевского аппарата.

МАНСИ ИЛИ НЕ МАНСИ?
Несколько фактов из жизни “назначенца”

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

На сайте бывшего губернатора Тюменской области говорится, что он — “коренной северянин, причем в третьем поколении”. А основатель рода Собяниных — уральский казак, который “волею судьбы оказался в Березовом районе” — в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Село является мансийским. Поэтому во время губернаторских выборов в Тюменской области в январе 2001 года появилась информация, что Собянин — манси. Имя Собянина как знаменитого манси попало даже на страницы нескольких сайтов, посвященных истории мансийского народа. Однако в биографии, направленной в избирательную комиссию, сам претендент назвался русским.


ЛЫЖИ ИЗ СОСНЫ

По признанию Сергея Собянина, благодаря отцу он полюбил охоту и катание на лыжах. “На лыжи я встал, такое ощущение, что раньше, чем научился ходить”, — признался Собянин. До сих пор в личной коллекции экс-губернатора подаренные отцом самодельные лыжи из сосны. Собянин-старший — не только охотник, но и председатель сельсовета родного села Няксимволь. Мать всю жизнь проработала бухгалтером.


ДРУЖБА С АБРАМОВИЧЕМ

Экс-губернатор находился в прекрасных отношениях с Романом Абрамовичем. Не без его поддержки Собянин был избран главой заксобрания Ханты-Мансийского АО. “Сибнефть” (вместе с “Сургутнефтегазом”) поддержала Собянина и на губернаторских выборах в Тюмени в 2001 году.


“ДИПЛОМАТИЯ” ПО-ТЮМЕНСКИ

Собянина на губернаторских выборах поддерживали и главы двух автономных округов, входящих в состав области, — Филипенко и Неелов. Они надеялись, что Собянин не будет настаивать на слиянии округов с областью. Однако, как только заинтересованность в “укрупнении” региона обнаружил Кремль, Собянин мгновенно забыл про интересы своих покровителей. В 2003 году он вошел в комиссию Дмитрия Козака и разрабатывал поправки, которые поставили округа в финансовую зависимость от Тюмени.


ОБВИНИЛИ В САТАНИЗМЕ

В 2001-м Леонид Рокецкий обвинил своего основного соперника Собянина в том, что тот подкупил судью, рассматривавшего дело о злоупотреблениях со стороны штаба Собянина. Сам Собянин также пострадал от черных пиарщиков — его обвиняли в намерении ввезти в область китайских гастарбайтеров и даже... в сатанизме.


А ЧТО У НЕГО С ПРЕССОЙ?

На губернаторском посту Сергей Семенович отличился фразой: “Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной”.


ЛУЧШИЙ УПРАВЛЕНЕЦ

В 2003 году Ассоциацией менеджеров России Собянин был признан лучшим управленцем года. Много сил губернатор потратил на переговоры по переносу в Тюмень головных офисов ведущих нефтяных компаний, работающих в регионе. Так, например, офис компании ТНК-ВР зарегистрирован в Тюмени, что принесло в областной бюджет, по подсчетам местных экономистов, 14 млрд. руб.


“МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА”

Сергей Собянин стал первым губернатором, вступившим в “Единую Россию”.




    Партнеры