Реформа теряет форму

Евроремонт власти обернулся советской перестройкой

16 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 144

Жирная точка в истории административной реформы в России была поставлена в начале этой недели. В Кремле, естественно, вряд ли согласятся с подобной трактовкой. Там наверняка заявят, что на самом деле речь идет об углублении и модификации реформы. Но шила в мешке не утаишь. Очередная непродуманная попытка переустроить систему управления в России по западному образцу потерпела крах.

Административная реформа “билась в агонии” уже в течение долгого времени. Несколько месяцев назад группа министров обратилась к ВВП с просьбой избавить их от новой трехзвенной схемы управления: “министерства—агентства—службы”. Не пользующемуся особым уважением во властных структурах министру культуры Александру Соколову президент отказал. Но вот главе Министерства сельского хозяйства Алексею Гордееву удалось получить путинское согласие. Агентство по сельскому хозяйству было торжественно ликвидировано. После этого отказ от прочих прибамбасов административной реформы стал лишь вопросом времени.

И вот наконец свершилось...

Весной 2004 года официальные пропагандисты едва не рыдали от восторга, описывая выгоды схемы, при которой премьер имеет только одного заместителя.

Согласно кремлевскому агитпропу образца прошлой весны, наличие кучи вице-премьеров — это “рудимент совка”. И, отказываясь от этого, Россия наконец встает вровень с прочими высокоразвитыми западными державами. И что же в сухом остатке? Не помянув ни единым словом административную реформу, ВВП одним махом добавил премьеру сразу двух заместителей.

Наверное, по-другому и быть не могло. “МК” с самого начала высказывал мнение, что так называемая административная реформа больше всего напоминает непропеченный пирог. Наспех придуманная Козаком и Грефом схема, столкнувшись с российскими реалиями, наотрез отказалась работать. Впрочем, пока на посту руководителя аппарата правительства оставался Козак, у реформы все-таки был крошечный шанс. Козак был настоящим фанатиком реформы. Увидев, что очень многое не работает, он готовил меры по исправлению положения.

Но после Беслана Дмитрия Козака отправили “спасать ситуацию” на Северный Кавказ. И административная реформа превратилась в абсолютно безнадежный проект. В верхнем эшелоне Белого дома не осталось ни одного человека, который был бы увлечен этой идеей. Премьер Фрадков никогда не был ее сторонником. Его тогдашний единственный заместитель Александр Жуков, поразил всех в Белом доме полным отсутствием инициативы. Александр Дмитриевич исправно подписывает горы документов. Но во всем остальном мало вмешивается в деятельность правительства. И президент, и премьер неоднократно призывали его: мол, берите на себя больше, мы ждем от вас радикальных предложений. Но все без толку. Видимо, Жуков до сих пор в глубокой тайне готовит некий гениальный план.

Очень похожая история случилась с другим куратором административной реформы — новым руководителем аппарата правительства Сергеем Нарышкиным. Питерца и бывшего сотрудника спецслужб Нарышкина правительственные чиновники описывают как исключительно вежливого и приятного в общении человека. Но вот одна незадача. Нарышкин ничего не делает без получения четкого и конкретного указания из Кремля.

Неудивительно, что все последние месяцы корабль административной реформы напоминал “летучий голландец”, носящийся туда-сюда без руля и ветрил. И вот в Кремле решили наконец покончить с фарсом. Подобный подход заслуживает аплодисментов — за честность. Но бурно радоваться все-таки не хочется. Грустная особенность ситуации в том, что Россия действительно нуждалась и нуждается в модернизации системы управления. Но в Кремле решили, что все проблемы можно решить лихой кавалерийской атакой. В результате и без того неэффективная система стала еще более неэффективной. Нынешняя контрреформа, конечно, несколько повысит престиж правительства и улучшит систему управления. Но старые запущенные проблемы как были, так и остались. К ним лишь добавились новые.

НА ЗИМНИЕ “КВАРТИРЫ”
Медведев будет выше всех

Как только стало известно о перестановках в правительстве, в здании на Краснопресненской набережной начали готовить новые кабинеты для “свежих” замов. Дмитрию Медведеву освобождают апартаменты на шестом этаже, Сергею Иванову — на пятом. Так что первый вице сразу окажется выше всех. Медведеву выделяют кабинет в так называемой вице-премьерской зоне Белого дома, на шестом этаже, напротив руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина. До этого место было зарезервировано за полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. А вот Сергей Иванов теперь будет квартироваться этажом ниже. В кабинете, который был закреплен за председателем Госдумы Борисом Грызловым на тот случай, если ему понадобится “поработать с документами” в Белом доме. Но он там практически не появлялся. В кабинетах уже начали устанавливать необходимую оргтехнику, мебель и средства спецсвязи. Старые таблички с дверей уже сняли — новая (по крайней мере на момент подписания номера) появилась только у первого вице. Как выяснил “МК”, таблички складируют в подвале Белого дома и не дают на память экс-хозяевам, даже если те очень попросят. Строгая отчетность, понимаете ли!



Партнеры