Бабушка, вы не мафиозо?

Хочешь оплатить счет, докажи, что ты — это ты

16 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 899

Чистую прибыль в России можно получать только грязными деньгами. А на них есть свой закон — “О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Именно он и стал причиной отборного мата соотечественников у окошечка сберкассы. Людям, которые приходят оплачивать штрафы или просто детсадовские “жировки”, дают от ворот поворот — у них нет с собой паспорта. А без него теперь никак: согласно распоряжению ЦБ, изданного в связи с законом, при оплате услуг необходима “идентификация личности клиента”.


Народ от происходящего просто стонет. Во многих отделениях банков, не разобравшись толком, чего хочет начальство, перестраховываются и требуют предъявить паспорт даже при оплате коммунальных счетов. Чего делать не должны. Как пояснили “МК” в “верхах” Сбербанка, при оплате услуг ЖКХ, связи и налоговых платежах идентификация личности не требуется.

Теоретически документом, удостоверяющим личность, может быть не только паспорт. Но и загранпаспорт, военный билет, а также вид на жительство — для иностранцев, постоянно проживающих в России. Только некоторые кассиры забывают об этом и требуют к паспорту его копию (!), заверенную владельцем, чего ни в одном законе точно нет.

И вот — о чудо! — чиновники все-таки пришли к выводу, что люди, которые пришли заплатить за школу, вовсе не обязательно мафиози или террористы.

Эксперт “МК”: Павел МЕДВЕДЕВ, первый зампред банковского комитета Госдумы:

— Конечно, Центробанк мог бы потребовать смягчить условия по некоторым платежам для клиентов банков. Но в ближайшее время в Госдуму будет внесена поправка к закону “О противодействии легализации преступных доходов”, которая снимет все проблемы с оплатой за тот же детсад. Она предусматривает некий потолок денежной суммы, ниже которого расчетные операции будут проводиться без подтверждения личности клиента. Он еще не определен — я предложил 100 тыс. рублей, некоторые готовы “брать” выше. Кроме того, мы хотели прописать, что паспорт не потребуется при обмене валюты на небольшую сумму — например, до $1000. Законопроект пока еще официально не внесен — нужны отзывы из правительства и Центробанка. Но, думаю, тот же ЦБ довольно быстро ответит — то, что происходит, ему самому ужасно не нравится. Так что, надеюсь, до конца года документ станет законом.




    Партнеры