Судья Пирожков закусил Лимоновым

Верховный суд решил: нацболов в России нет

16 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 1138

Вчера Верховный суд России на кассационном заседании ликвидировал национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова. Таким образом, суд высшей инстанции оставил в силе решение Мособлсуда: партии формально больше не существует.

Эдуард Лимонов явился в суд вместе с юной нацболкой Ольгой Шалиной, когда-то смело опрокинувшей столик с водой под носом у Василия Якеменко на учредительном съезде “Наших”. Писатель спросил: “Ну, кто преемником в этой стране будет?” Но журналисты не поддержали скользкую тему, и Лимонов погрузился в молчание. Затем в зал вошла очень красивая и молодая прокурорша Наталья Михлина, которая еще летом добилась ликвидации НБП в Мособлсуде. Ее скучная синяя служебная форма компенсировалась фиолетовыми замшевыми сапогами на потрясающе высоких каблуках. Председательствующий судья Пирожков демонстративно обращался к Лимонову по паспортной фамилии — Савенко. На что Лимонов-Савенко разразился пламенной речью:

— НБП четыре раза подавала документы на перерегистрацию — и нам четыре раза отказывали. Нас уничтожают физически: 4 вооруженных нападения только за этот год тому свидетельство. Судьи, не становитесь на сторону погромщиков!

Основная претензия прокуратуры — НБП не обращалась с 1998 года с дополнительными сведениями в регистрационную палату. Прокурор Михлина язвила: “У них нет даже элементарного, корпоративного юриста, который бы помог им оформить документы. Если они что-то приносят, то в документах неправильный адрес, недостоверные сведения. Я отметаю версию Лимонова о том, что это политическое дело. Есть правила, есть закон. За неисполнение этих правил всегда следуют санкции. И это не только НБП касается”.

Суд ненадолго удалился на совещание, а затем судья Владимир Пирожков объявил: решение Мособлсуда оставить в силе. Так что со вчерашнего дня по всем формальным признакам национал-большевистской партии России не существует.

Печальный Лимонов прокомментировал вердикт так: “Это унижение Верховного суда в глазах истории. В самое ближайшее время мы подадим документы для регистрации нашей партии. Необходимое количество людей для этого у нас есть”.




Партнеры