Айны — со стороны?

Свои права на Курилы заявил древний народ

16 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 1359

В споре между Россией и Японией за право обладать Курильскими островами, кажется, появилось новое действующее лицо. Незадолго до визита российского президента в Страну восходящего солнца о своих правах на Южные Курилы заявили представители проживающей в Японии древней народности айнов.

Айны — народ, который заселял Японские острова еще до того, как там появились собственно японцы. Сейчас численность айнов оценивается в 20 тысяч человек, живут они в основном на Хоккайдо. Несмотря на то что современные айны почти полностью ассимилированы японцами, в последние годы делаются попытки возродить их национальную самобытность, язык и культуру.

Айны потребовали от России и Японии прекратить дебаты вокруг спорных островов. Соответствующие заявления были направлены в министерство иностранных дел Японии и посольство РФ в Токио.

— Поскольку это не есть ни российская, ни японская земля, обе страны не имеют права вести переговоры относительно ее принадлежности, а должны узнать мнение айнского народа, — утверждается в заявлении. А мнение, судя по всему, такое: именно айнский народ обладает суверенными правами на четыре южных острова Курильского архипелага — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Айны намерены в будущем образовать на этих островах автономный округ. Непонятно лишь, в составе какого государства видят айны свою автономию: России или Японии.




Партнеры