Взрыв районного масштаба

Минобороны едва не разнесло Ногинск в клочья

16 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 189

Ногинск — мирный город. В том смысле, что здесь нет массового присутствия воинских частей, да и человек в форме на улицах — большая редкость. И когда несколько дней назад ногинцы услышали раскаты мощных взрывов, то, честно говоря, несколько обеспокоились. А рвало так, что едва не повылетали стекла в многоэтажках! Народ кинулся в милицию — там развели руками: мол, у нас никаких ЧП. В местной администрации тоже не смогли дать внятных комментариев. Террористы? Секретные военные склады? Оказалось банальнее — военные проводили утилизацию снарядов!

Неподалеку от Ногинска, всего-то в 7 км от центра города, с давних времен находится полигон Военного общевойскового института (бывшее МосВОКУ). Особых проблем местным жителям курсанты никогда не доставляли — ну постреляют из автоматов, ну “ура!” там покричат, ну за самогоном в соседнюю деревню в самоволку сбегают. Привыкли к ним. А тут в аккурат 7 ноября, в рабочий понедельник, там так загрохотало, что местные быстро вспомнили про недавние взрывы на армейских складах на Камчатке, в Краснодарском крае и даже припомнили пожар в артиллерийских погребах на Дальнем Востоке. Там на мирных граждан падали с неба совсем не мирные осколки и целые снаряды с ракетами.

На полигоне под Ногинском тоже грохот стоял отменный — даже в центре города люди с замиранием сердца прислушивались к канонаде. Переполошились все. Когда стали разбираться, выяснилось, что “ничего страшного”: в Минобороны скопились старые боеприпасы, и их решили подорвать. Все как положено — с саперами, флажками ограждения... Забыли только про местных жителей, их нервы и барабанные перепонки. “Войнушку”-то устроили в густонаселенном регионе Подмосковья.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Московской области вынесла свой вердикт: отныне на военных полигонах подобные взрывы запрещены. Снаряды служивым теперь придется утилизировать где-нибудь подальше.




Партнеры