САДный день

Демография не устояла перед географией

16 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 188

Если маленькое и слабое деревце стоит на пути большой стройки, его просто срубают — и все дела. В Балашихе в роли такого деревца оказались сразу 172 ребенка из детского сада “Светлячок”. Родители и воспитатели узнали, что их садик может сильно помешать начавшемуся здесь строительству. И поэтому этот детсад проще всего… снести.

Вопрос с дошкольными учреждениями в Подмосковье, мягко говоря, напряженный. В той же Балашихе в очереди на садики сейчас стоит 2839 детей. Группы переполнены, списочный состав детей порой доходит до 35 человек (при положенных по правилам 20). “У меня самой полуторагодовалая внучка стоит в очереди на равных основаниях со всеми”, — разводит руками Лора Золотарева, заместитель главы районной администрации Балашихи.

— Многие старые детские сады, ведомственные и муниципальные, были закрыты в 90-е годы, — объясняют чиновники. — Но мы же не думали, что наши женщины снова неожиданно рожать начнут и вакансии в оставшихся детских учреждениях так быстро закончатся!

— Теперь беременные у нас начинают оформлять малышей в сады, как раньше дворянских отпрысков оформляли в гвардейские полки, еще до их появления на свет, — усмехаются местные жители. — Как мы слышали, им идут навстречу — записывают данные карандашом, а свидетельство о рождении разрешают принести потом, после родов.

А детишки, чьи мамы не были столь расторопны, получают долгожданную путевку от районо уже только перед самой школой. При таком бедственном положении — один из лучших и, самое главное, больших детсадов Балашихи хотят безжалостно уничтожить?

…Когда касаешься рукой низеньких перил, поднимаясь на второй этаж мимо нарисованных на стене бабочек и одуванчиков, кажется, что возвращаешься в свои пять лет. Почему-то в детских садах всегда пахнет детством. А навстречу мне идет грустная Надежда Михайловна Крылова, заведующая “Светлячка”.

— Мы, воспитатели, переживаем за садик, конечно, — в нем все сделано нашей душой и руками, ремонт, игрушки, каждый уголок… Две ясельные группы для самых маленьких в районе только у нас остались. В любом случае если здесь будет стройка, то наш детский сад на этом месте не останется. Не положено по санитарным нормам.

Кстати, строительством спортивного объекта жителей Балашихи грозят осчастливить вот уже без малого три года. Первоначально здание планировали забабахать на 2,5 тысячи посадочных мест — при этом варианте детский сад оставался нетронутым, так как находился дальше, чем за сто метров от возводимого объекта.

В 2002 году рабочие вырыли котлован, вбили в землю железобетонные сваи высотой пять метров — на этом стройка замерла, выданные из бюджета деньги на строительство, как это водится, были полностью освоены. Воспитатели садика вздохнули спокойно. Хоть и обещали их строители не трогать, но все же приятного мало, когда возле забора, где детишки гуляют, месят грязь экскаваторы.

Но осенью этого года средства на строительство были выделены еще раз. Сам проект тоже изменился. По новому плану уже не 2,5 тысячи, а почти семь тысяч граждан смогут теперь одновременно любоваться проходящими в Балашихе спортивными баталиями. И по новым, увеличенным чертежам маленький детский садик большому объекту мешает — на его месте будут находиться зрительские трибуны.

Родителям, как водится, местные власти ничего о печальных перспективах детсада не сообщали — действительно, потом пусть сюрприз будет. Но замглавы администрации Лора Золотарева, та самая, у которой внучка тоже стоит в очереди в детский сад, давая интервью по местному радио, случайно проговорилась о возможной ликвидации “Светлячка”.

Родители из “Светлячка”, едва пристроившие своих детей, естественно, не хотят вновь возвращаться к разбитому корыту. Они тут же написали письмо Путину, организовали в детсаду общее собрание и даже пригрозили выйти на митинг протеста. На родительскую сходку приехали отдуваться два чиновника из районной администрации — замначальника районного образования Эдуард Криштул и та самая Лора Золотарева. “Ну что вы переживаете, ведь на данный момент решение о реорганизации вашего садика еще не принято, — терпеливо объясняла она рассвирепевшим родителям. — Зато у властей есть желание построить в районе как минимум три новых детских садика”.

— А сколько детских садов было открыто у нас за последние 15 лет? — выступил вперед молодой и нервный папа в камуфляже.

— Ни один сад не был открыт, но это все временные трудности, — вынуждены были согласиться чиновники. Они уж не стали дополнительно расстраивать собравшихся разговорами о том, что те детские сады, которые существовали когда-то в Балашихе, теперь выгодно перепрофилированы под коммерческий банк, регистрационную палату, риэлторскую контору, промтоварный магазин и даже... похоронное бюро.

Все это, безусловно, нужные и важные учреждения в государстве, у которого за демографию душа совсем не болит. И поэтому возвращать эти садики их законным владельцам — детям — взрослые не спешат.

— Мы о детях пока не думали, — развел руками первый заместитель мэра Балашихи господин Дядьков, который присутствовал на недавнем заседании комиссии по перспективам местного градостроительства. На этом увлекательном мероприятии архитекторы и чиновники рассказывали о том, как и что будет строиться в красавице Балашихе-1 в ближайшие годы.

Ни один детсад там не запланирован.




Партнеры