Рокировки на татами

Тменов выиграл чемпионат России по дзюдо в категории Михайлина

16 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 181

Главный принцип в дзюдо: не бросишь ты — бросят тебя. Короткая, жесткая интрига. За какие-то пять минут душа десять раз успевает перевернуться. До последней секунды схватки у одного из соперников может быть явное преимущество. Кажется, ну дотяни ты до конца, не дай противнику контратаку провести, и все — победил. Так нет же: мгновение до свистка — и тебя бросают на “иппон”. Случается, что и в финале.


На недавнем чемпионате России в Твери неожиданных ситуаций хватало — аж лед под татами закипел! К примеру, в категории 81 кг выиграл Григорий Сулемин из Иркутской области, которому едва исполнилось 19 лет. Не зря главный тренер наших сборных Казаченков и старший тренер мужской команды Табаков заговорили о смене поколений и о том, что у нас появляется отличный резерв перед Пекином.

Конечно, зрители переживали, что не увидят лидеров — трехкратного чемпиона мира Александра Михайлина, бронзового призера Каира-2005 Дмитрия Кабанова и бронзового призера Игр в Афинах Дмитрия Носова, который мог болеть за товарищей только на трибунах из-за разорванной связки под коленом. Зато увидели легендарного Тамерлана Тменова (в народе Гипса), у которого “серебро” чемпионата мира до сих пор вызывает только горькую ассоциацию — поражения в финале. И потому Тамерлан решил показать, на что способен, и выиграл нынешний чемпионат в их общей с Михайлиным категории (свыше 100 кг). Конечно, все жаждали увидеть схватку двух титанов. Но Михайлин месяц назад получил травму спины и физически выступать не мог. Вообще москвичам на этом турнире пришлось тяжело. Порадовал, правда, обладатель Кубка России-2005 Денис Павлов, который тренируется на базе школы “Самбо-70” у Павла Фунтикова, — завоевал “бронзу” в одной из самых трудных весовых категорий (66 кг), в которой заявилось 54 участника. И еще “бронза” досталась Роману Мишуре из столичного клуба “Шаболовка”. Зато хозяевам турнира здорово подфартило: в категории 57 кг победила местная жительница — Арина Александрова. И сразу же получила солидный денежный приз от тверского спортивного руководства. Маленькая, беленькая (просто удивительно, сколько же в женском дзюдо натуральных блондинок!), Арина уже второй год выигрывает чемпионат России. Причем в прошлом сезоне победила в категории до 63 кг.

— Арина, вы, наверное, влюбились, оттого и похудели на целых 6 кг?

— Может, и так, — загадочно улыбается 21-летняя спортсменка.

— Интересно, в Москву вас еще не переманивали?

— Да мне и в Твери отлично. Почему вы все думаете, что нас здесь что-то не устраивает? У нас чудный город, власти всячески помогают, чего же еще надо? Лично я — счастлива. Тем более сейчас, когда победила дома.

Женское дзюдо — это вообще нечто особенное. Пример редкой воли и мужества хрупких с виду особ. К примеру, победительница в легкой категории (48 кг) 19-летняя Анна Храмцова из Брянска умудрилась одолеть соперницу в финале с выбитым плечом.

— Как это вообще получилось — ведь рука же, наверное, онемела?

— Я сама не знаю, — признается Аня. — Просто в конце схватки мы боролись в партере, мне удалось прижать ее к ковру и провести удержание. А это чистая победа!

Жаль, не повезло Аниной подруге и сопернице — москвичке Гаяне Арутюнян, которая считается лидером в этой категории.

— Мы так молимся всегда, лишь бы не встретиться между собой! — трогательно делились потом девочки. А Гаяне, невероятно похожая внешне на лермонтовскую Беллу, чуть не плакала, переживая поражение. Против такой Печорин бы точно не устоял!

— Гаяне, зачем тебе дзюдо? С такими тонкими пальчиками и глазами восточной принцессы на скрипке впору играть!

— А мне нравится борьба! Я хочу выигрывать. За меня уже болеет много людей. Вот, кстати, некоторые звонят: “...Нет, проиграла!.. Ну так получилось. Нельзя же всегда выигрывать!” — А с длиннющих ресниц уже и слезки капают...

— А я вот играла на скрипке в детстве, — вдруг заметила подруга-чемпионка. — Но дзюдо мне все-таки нравится больше.





Партнеры