Вриомэр заменит вице-мэра

Из Устава Москвы одну должность вычеркнут, а другую впишут

17 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 553

Этого ждали давно — с самого отъезда Валерия Шанцева на губернаторство в Нижний Новгород. Но только вчера, в среду, власти столицы впервые официально огласили предложение упразднить должность вице-мэра Москвы. Об этом заявил полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров во время обсуждения изменений в Устав города.


Впрочем, это событие, как и его долгое ожидание, оказалось окруженным завесой тайны. Если в заранее розданных депутатам текстах изменений в Устав речь все еще шла о вице-мэре, то буквально перед самым началом заседания слуги народа получили совершенно другие тексты, которые предлагалось обсудить до принятия в первом чтении. В них, в частности, шла речь о появлении в столице принципиально новой должности — временного исполняющего обязанности мэра Москвы.

Этого “вриомэра” будет назначать президент в случае, если Мосгордума не поддержит внесенную им кандидатуру на пост мэра столицы. Правда, полномочия у него будут довольно скудными. “Вриомэр”, к примеру, не сможет: распускать городскую Думу, принимать решения об отставке правительства Москвы, вносить предложения об изменении Устава города, проводить кадровые перестановки в правительстве, назначать представителя от мэрии в Совет Федерации, выступать с инициативой по изменению бюджета…

В статье же Устава, определяющей состав правительства Москвы, должности вице-мэра просто нет. Предполагается, что в случае временного отсутствия на месте мэра его полномочия будут передаваться одному из замов. Который сможет издавать указы и распоряжения мэра, подписывая их как и.о. градоначальника. И.о. также не сможет принимать решений об отставке правительства и проводить в нем какие-либо кадровые перестановки.

Срок полномочий мэра депутаты предлагают оставить прежним — 4 года. Впрочем, вчера один наблюдательный депутат подметил, что Дума почему-то очень слишком спешит с рассмотрением поправок в Устав. Ведь как раз сейчас Конституционный суд решает, законна ли в принципе норма об отмене прямых всенародных выборов глав регионов.




Партнеры