И закричит народ “ау!”

Учить и лечить будут за деньги

17 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 362

Вскоре ректоров российских вузов заставят выйти на рынок. Возможно, с протянутой рукой. Или, по крайней мере, попросят зарабатывать деньги самостоятельно. Таков может быть итог реформы, которая затронет большинство университетов и академий. Ее подробности стали известны корреспонденту “МК”.


Под “раздачу” попадут не только вузы. Реформа затронет все бюджетные конторы — поликлиники, больницы, библиотеки, музеи и т.п. Их переведут в разряд автономных учреждений (АУ). Суть реформы проста: если раньше бюджетные учреждения финансировались по смете, то теперь — по объему и качеству оказанных услуг.

— Будем финансировать не стены, а учебные программы, — пояснила зампредседателя Комитета по образованию и науке Госдумы Валентина Иванова.

Это значит, что вузы (и не только они) станут полностью самостоятельными. В собственности у государства остается только недвижимое имущество (здания) и особо ценное оборудование. Все остальное — в распоряжении АУ. Оно будет самостоятельно вести хоздеятельность: открывать филиалы, брать кредиты, заключать договоры, оказывать платные услуги. Руководитель получит почти полную свободу действий. За ним, правда, будет присматривать наблюдательный совет из 5—11 человек. Учредителю отводится роль заказчика: он станет заказывать АУ услуги и переводить на его счет деньги из бюджета. Например, вузу оплатят подготовку 100 юристов и 10 арабистов, а сверх этого он сможет принимать “договорных” студентов. Вся полученная прибыль останется у него. “Вузы не перестанут быть государственными, — уверяла корреспондента “МК” Валентина Николаевна, — количество бюджетных мест не уменьшится...” Очень хочется в это верить. Однако не окажется ли соблазн вольной жизни слишком сильным? У ректоров может возникнуть идея сократить прием “бюджетников” и расширить число “платников”. Тогда студенты разделятся на первый и второй “сорт”: одни, бюджетные, будут получать знания по минимуму, вторые, коммерческие, — по деньгам...




    Партнеры