Следите за руками!

Олигархическая игра в наперстки

17 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 230

Сегодня, наверное, уже не встретишь человека, которому хоть однажды не доводилось наблюдать известную игру в наперстки — шарик налево, шарик направо… Где шарик? Клюнув на клич зазывалы, сулящего легкие деньги, доверчивый гражданин практически никогда не может точно угадать, где же спрятан заветный шарик, и отдает свои кровные за минутную слабость. Ловкие руки плюс теневые организаторы и массовка, где у каждого своя роль, ну и доверчивость граждан, — это все, что требуется для операции. Нечто похожее происходит и в политике. Только ставки здесь крупнее, да и масштабы куда шире, чем на какой-нибудь базарной площади. А правила и суть игры — те же.

Шарик кручу-верчу — в политику хочу!

Университетский избирательный округ 201, где на 4 декабря назначены довыборы депутата Государственной думы РФ, руками олигархов превращен не то в цирк, не то в ярмарочную площадку. “Шарик” здесь гоняет сатирик Виктор Шендерович — известный шутник, автор не только пьес и юморесок, но и грозных жалоб в милицию. А ведь еще недавно Шендерович шарахался от политики, как санитар от чумного барака. Но и его потянуло. А может, и втянули и на потеху публике отламывают комедию под названием “политик федерального масштаба”. Получается, мягко говоря, не очень — видимо, перед глазами нет привычного телесуфлера, который бы помогал изрекать мысли, достойные внимания общества. Так, что-то среднее между солдатом Швейком и студентом, начитавшимся романтических утопий. Похоже, Шендерович не отличает зрителей от избирателей, потому что агитация за него идет в том же духе. Ну посудите сами. Придумали ему кличку ВАШ — это его ФИО в урезанном варианте — и пытаются донести до избирателя воззвание: ВАШ кандидат. Только не совсем понятно, чего, собственно, этот ВАШ предлагает, кроме шуток. Оттого, видимо, другие шутники выдали адекватный ответ — “ВАШизм не пройдет!”.

Ко всему прочему, как утверждают очевидцы и журналисты, которым удалось побывать на встречах претендента, первые ряды залов, где Шендерович налаживает связь с массами, как правило, заняты людьми, похожими на клакеров, — организованную массовку, которая всюду сопровождает кандидата, кочуя из зала в зал, с целью создания эффекта присутствия большого количества потенциальных сторонников. В свете же неких “угроз”, о которых Шендерович твердит на каждом углу, не утруждая себя доказательствами, часть группы сопровождения, вероятно, выполняет роль “охранников”. Поскольку версии об угрозах и давлении на Шендеровича — не более чем версии, возникает мысль о боязни кандидата своих избирателей. Даром, что ли, сатирик родил афоризм: “Сходил в народ — теперь отмываюсь”.

Стоит добавить, что заправляет всем политесом политтехнолог Марина Литвинович, от услуг которой в свое время отказался СПС. Складывается впечатление, что госпожу Литвинович приставили к Шендеровичу в качестве эдакого “кукловода”, своеобразной направляющей руки. Правда, пьеса не задалась, хотя все начиналось, как и принято у либералов, с некоторым пафосом.

Вспомните, как “кукловоды” Михаила Ходорковского вели отчаянную кампанию в прессе о том, что МБХ непременно выдвинет свою кандидатуру по 201-му округу и станет депутатом. Некоторые наивные люди даже поверили в эту затею и включились в игру. Наперстки в руках олигархов замелькали с бешеной скоростью. И тут (следите за руками!) его окружение и юристы аккуратно допускают “ошибку” — уведомление в избирком отправляют… по почте. Письмо, как мы помним со слов адвокатов, слишком долго шло, и поэтому МБХ не зарегистрировали кандидатом. Мягко говоря, это не так: передача уведомления о согласии баллотироваться и прочий набор документов принимаются либо от кандидата лично, либо от его доверенных лиц. Почтовой пересылки законом не предусмотрено. Именно поэтому арестант Владимир Квачков получил регистрацию, а господин Ходорковский, по приговору суда, уехал в зону. Не знать этого нюанса соратники МБХ не могли. Видимо, знали.

А дальше произошла еще более странная вещь — никто из яростных оппозиционеров не пожелал подхватить знамя МБХ. Даже лидер “Объединенного гражданского фронта” Гарри Каспаров напрочь отказался “выходить на арену”. Возможно, он не пошел в депутаты, потому что как человек умный и грамотный понимает бесперспективность такого хода. И на арену вытолкнули “заменителя”. Хороша замена — вместо знамени либерализма избирателю пытаются всучить флажок. Кручу-верчу — в политику хочу! Где шарик?

Шарик по столу катаем — демократов объединяем!

Вместе с тем сыграть в наперстки предложили и на другом столе. После ряда заявлений о том, что “объединение демократов состоялось”, и строительства планов на светлое будущее стало очевидно, что дальше слов, вероятно, дело не пойдет. Шарик по столу катаю — демократов объединяю! Где шарик? А его просто нет!

Во-первых, списки “объединенных демократов”, выдвинутых в Московскую городскую думу, оказались, откровенно говоря, безликими. Символичные, знаковые фигуры из числа авторитетных либералов в них не значатся.

Во-вторых, списки “союзников” сформированы на условиях, достаточно унизительных для СПС, с явным перекосом в сторону представителей партии “Яблоко”, что породило скрытые от глаз избирателей разборы. Тем не менее лидеры обеих организаций уверяют общественность в том, что “объединенные демократы” существуют...

Кручу-верчу — обмануть хочу!

Исполняя отведенную организаторами роль, раздался новый клич зазывал: шарик по столу летает — выигрыш тебе обещает! А как еще оценивать заявление либеральной общественности, выступившей на днях под вывеской “Общественный комитет “Москвичи за единый демократический список”?

В комитет вошли правозащитники, журналисты, ученые, деятели культуры и искусства. По словам организаторов, цель создания комитета — объединить как можно больше москвичей, не принадлежащих к той или иной партии, но поддерживающих единый демократический список. То, что список “объединенных демократов” — миф, светочам либеральной мысли либо неведомо, либо это осознанная манипуляция. Следите за руками и задайте сами себе простой вопрос: как, например, совестливые правозащитники могут призывать к голосованию за объединенный список демократов, когда партия “Яблоко” — основа списка — вовсю ведет совместную деятельность с радикалами? Ответ прост: шарик, с помощью которого людей втягивают в игру, зажат между пальцами организаторов, а согнанные один раз с места игроки иногда пытаются вернуться на обжитую площадку. Но поскольку население к их посулам стало относиться более критически, то и расклады отнюдь не в их пользу. По причине “утраченной квалификации” проиграны по всем показателям знаковые для либералов проекты — “Комитет-2008”, либеральный “Конгресс-2004”, да и операцию “Спасти Ходорковского” удачной не назовешь. Как шарик на столе ни крутили — фокусы с российскими избирателями уже не проходят. Вероятно, поэтому записные либералы оттачивают мастерство манипуляций друг на друге.

Шарик вращаю — левый поворот обещаю

Ну, взять хотя бы свежий опус, присланный якобы из забайкальских степей осужденным олигархом Михаилом Ходорковским. Авторство текста, по мнению экспертов, принадлежит одному известному политологу. Однако всплыл и другой любопытный момент, попахивающий примитивным плагиатом. Итак, следите за руками!

Лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин был немало удивлен тем, что “Левый поворот-2” чрезвычайно похож на его книгу “Стратегия России до 2020 года”. По словам Подберезкина, обнародовавшего свою работу еще в июне и ознакомившегося с очередным “поворотом” МБХ в ноябре, он с удивлением обнаружил в нем целые куски, выдранные из его книги. “Меня поразило то, что многие вещи Ходорковским почти текстуально повторяются”, — заявил Подберезкин радиостанции “Свобода”. По его словам, “там просто совпадения текстуальные процентов на 90”.

Куда проще высказался Андрей Вавилов, научный руководитель Института финансовых исследований, ранее первый заместитель министра финансов России. Вавилов придерживается твердого убеждения, что “Миша Ходорковский не может написать ни одной статьи”. “Я его просто очень хорошо знаю и очень давно. Для того чтобы написать нормальную статью, нужны знания, опыт, навыки”, — поделился Вавилов в эфире радио “Эхо Москвы”. “Если он такой порядочный стал, то хотя бы сказал, что идею там украли или еще что-то. Ну почему такое происходит?” — задался вопросами бывший вице-премьер. Вот и получается, что “Левый поворот-2” Ходорковского оказался не более чем компиляцией чужих мыслей. Попахивает банальным плагиатом? Более того, Ходорковского, символ либералов, уже готовы принять в КПРФ. Об этом весьма откровенно высказался первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Владимир Улас. По его словам, он видит Михаила Ходорковского будущим членом КПРФ: “Если он действительно искренне осознал многие моменты, о которых пишет, в том числе и в своей собственной биографии, то почему бы и нет”, — заявил коммунист в эфире радио “Свобода”.

Получается занятная комбинация: шарик налево, шарик направо, но — следите за руками! С одной стороны, Ходорковский для стран Европы и Запада представляется как либерал, то есть человек, исповедующий демократические ценности. Для россиян Ходорковский — уже почти член КПРФ, партии с тоталитарным прошлым. Где же истина, где шарик? А шарик давно лежит в кармане у приятеля Ходорковского Леонида Невзлина, который, в свою очередь, пытается разыграть очередную партию, катая по столу пустые наперстки.




Партнеры