Путин даст газу

В Турции президент прорубит окно в Азию

17 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 427

Сегодня в небольшом и до сих пор ничем не примечательном в мировой истории городе Самсун президент Путин в компании с премьер-министрами Турции и Италии официально откроет и введет в эксплуатацию газопровод “Голубой поток”.


Путин проведет в Турции всего несколько часов, по пути в южнокорейский Пусан, где на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), скорее всего, встретится с президентом США Джорджем Бушем и руководителем КНР Ху Цзиньтао. Далее президент переедет в Японию. Но эти несколько часов стоят многого.

Значение “Голубого потока” заключается не только в том, что “Газпром” теперь будет продавать Турции в три раза больше газа. Россия выходит на прямые поставки конечным зарубежным потребителям, минуя территории стран-посредников. Что очень актуально, учитывая сложившиеся отношения с Украиной, Молдавией, Румынией и непредсказуемость белорусского “батьки”. “Голубой поток” может сделать более сговорчивой на продолжающихся безуспешных переговорах по газу и украинскую сторону. А участие в обычном протокольном официозе самого президента должно подтвердить, что строительство прямых транспортных магистралей становится для России приоритетом во внешнеэкономической политике.

Впрочем, еще больше “запуск” “Голубого потока” значит для другого стратегического проекта “Газпрома”. Ориентированного на Европу Северо-Европейского газопровода (СЕГ), соглашение о котором недавно подписали Путин и бывший немецкий канцлер Шредер. Все упреки и критика этого проекта со стороны государств Балтии и той же Украины будут казаться истеричными, после того как Россия в содружестве с Турцией и Италией реализовала гораздо более сложный в техническом отношении проект. Ведь нитка “Голубого потока” местами пролегает на глубине в 2150 метров. А среда Черного моря гораздо более агрессивна, чем Балтика, по сероводороду. Так что вроде бы рядовое перерезание ленточки уже работающего газопровода даст в руки Путину новые козыри для всего азиатского турне. Ведь все страны, которые он посетит, заинтересованы в российских энергоносителях.




Партнеры