“Нога” хочет Дега

“Картины не кефир, не испортятся!”

17 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 136

Так опрометчиво заявили “МК” в пресс-службе ГМИИ им. Пушкина, хотя еще часом раньше г-жа Антонова прилюдно восклицала об отключении кондиционирования в климатических спецтраках, что неминуемо ведет к порче шедевров. И это главный вопрос: какие убытки понесет искусство, пока в трех городах — Женеве, Базеле и Мартиньи — стоят на приколе шесть грузовиков, арестованных швейцарцами по заявлению фирмы “Нога”. Внутри —54 полотна из “Пушкинского” общей стоимостью в миллиард долларов. Пикассо, Ван Гог, Матисс, Мане, Сезанн, Дега…

ГМИИ им. Пушкина категорически отказывается комментировать ситуацию:

— Скажу лишь одно, — говорит пресс-секретарь, — в траках находятся как наши (из ГМИИ) картины (они-то и арестованы), так и картины других музеев, предназначавшиеся для выставки у нас, которую мы готовим. Общий процент нашего-ненашего сказать вам пока не могу.

— Но существует опасность “передержать” картины в малоприспособленных для хранения грузовиках!

— А что с ними станется? Не кефир же…

“МК” связался с представителем известной транспортной компании, занимающейся перевозкой культурных ценностей, и его ответ несколько утешил:

— Трейлер устроен таким образом (так должно быть, во всяком случае), что даже при неработающем двигателе в кузове-павильоне сохраняются четко определенные температура и влажность. Хотя в любом случае ситуация эта форс-мажорная, и правильней всего так к ней и относиться. Контракт страховщиков же не ограничен конкретной датой, но должен завершиться, когда картины, наконец, прибудут в Россию.

Когда подписывался номер, стало известно, что всем российским музеям было рекомендовано приостановить контакты со Швейцарией. Мы позвонили в Третьяковку:

— Идет совещание у директора. Результатов пока нет. Сегодня этот вопрос мы обсудим.

Звонок пресс-атташе российского посольства в Швейцарии Игорю Петрову.

Во вторник при вмешательстве швейцарского правительства было отменено распоряжение об аресте грузовиков с картинами. Однако представители компании “Нога”, насколько я понимаю, быстро подали второй иск, который был в кратчайшие сроки удовлетворен, — и появилось уже второе судебное распоряжение — пристава кантона Валэ — об аресте картин. Наши сотрудники, конечно, держат руку на пульсе. Ночью они побывали на пограничном проходе около Базеля, где находятся задержанные грузовики (насколько мне известно, у них российские номера, и за рулем сидели российские шоферы). Грузовики с картинами были задержаны на основании второго судебного решения, о котором я говорил, на пограничных проходах около Базеля и около Женевы. Пока они стоят там же, где их задержали. И не могут выехать.

Уже при подписании этого номера “МК” узнал, что, если арест не будет снят, полотна перенесут из спец-траков на музейные склады


Из досье мк:

“Нога” судится с российскими властями давно — вся история началась еще в “голодном” 1991 году. Тогда руководство СССР закупило на Западе продовольствие и обещало расплатиться нефтью. Гарантом перед иностранными банками, участвовавшими в сделке, стала “Нога”. Общая сумма сделки составила $1,45 млрд. Но в декабре 1991 года Союз развалился, а в течение 1992 года поставки нефти вообще прекратились. “Нога” потребовала от российских властей заплатить $299 млн. за уже полученные товары. Наше правительство предложило $30 млн. — и разойтись миром. Кстати, аудиторская проверка показала, что требования “Ноги” чрезмерны. К тому же хитрые швейцарцы поставляли товары в Союз по резко завышенным ценам. Но “Нога” не захотела терять деньги и “затаскала” Россию по судам.


Самые громкие аресты:

1993 арестованы счета Центробанка в Люксембурге и Швейцарии.

1997 Арбитражный суд Стокгольма обязал Россию выплатить $63 млн. за прекращение поставок нефти.

2000 Парижский суд высшей инстанции постановил заморозить счета российских диппредставительств (около 70 штук) на территории Франции, на которых находилось 60 млн. долларов. После чего во время морского праздника “Брест-2000” был арестован парусник “Седов”, который заходил во Францию для участия в морском празднике, посвященном Дню взятия Бастилии. Но его отпустили, по решению суда, а “Ногу” заставили выплатить его владельцу компенсацию за причиненный ущерб — 500 тыс. франков. Позже счета разморозили. Но это было только начало битвы. На судебных слушаниях в Нью-Йорке Noga предъявила России обновленный список исков на $495 млн.

2001 французские власти задержали наши самолеты “Су-30 МК” и “МиГ-АТ”, участвующие в международном авиасалоне в Ле-Бурже. Их почти сразу отпустили. Но теперь наши летчики стараются не участвовать во многих авиасалонах. Позднее “Нога” в Женеве безуспешно хотела добиться конфискации залога в 5 млн. франков (около 3 млн. долларов), внесенного за освобождение из-под стражи Павла Бородина.

2003 Кассационный суд Парижа решил, что Noga более не вправе претендовать на российское имущество — по крайней мере, на территории Франции. Но представители фирмы назвали это решение “пирровой победой России” и сказали, что от претензий не откажутся. Сейчас они требуют уже 1,5 млрд. долларов.

Всего за эти годы “Нога” проиграла в судах 18 исков к России.



Партнеры