Олег Попцов: “Такие у нас времена”

"Идет продавливание. Как будто говорят: ну смотри, паразит, если только позволишь себе…"

17 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 129

Кто на свете всех милее, телеакадемики решат завтра. Но уже сейчас вокруг неумолимо надвигающейся ТЭФИ разгораются нешуточные страсти. Президент Владимир Владимирович — тот, который Познер, — в прошлой “ТелеГе” посчитал всех премиальных “цыплят”. Чем вызвал гнев праведный со стороны другого президента — телекомпании ТВЦ, Олега Попцова. Ему и слово.


— Олег Максимович, церемония ТЭФИ еще не началась, а вы уже в проигравших?

— Да. Когда прочитал интервью с Познером, я, как бы это сказать, был несколько озадачен. Потому что считаю, что президент академии не вправе до голосования оказывать давление на академиков.

— От Познера ведь не только вам досталось, но и Первому каналу, и “России”, которые, по словам Владимира Владимировича, дебилизируют общество.

— Да, те — дебилизируют, а мы, как он сказал, просто слабее. И я не знаю, что лучше: более слабые программы, которые формируют отношение к морали, или более сильные, которые дебилизируют общество. Другой момент — это отношение президента телеакадемии к конкретным программам ТВЦ. По Познеру: Караулов — не журналист, Пушков — плохой аналитик. А сам Владимир Владимирович — лучший интервьюер. Я считаю абсолютно неприемлемым давать подобные оценки. Хотя бы потому, что господин Познер сам выдвинут на ТЭФИ. Понимаете, вот этот цинизм… И дело не в том, что Караулов — не журналист. Просто он два или три раза покритиковал Познера. После чего Караулов, который имеет две ТЭФИ, не был принят в телеакадемики. И если Пушков — не аналитик, то программа “Времена” никогда не может называться аналитической. А Пушков — настоящий аналитик, нравится это кому-то или нет. Он человек с позицией. А у Познера позиция другая: тот, кто умеет делать то, что не умеет он, — делает неправильно.

— Считаете, академия в том виде, в котором она существует сейчас, себя изжила?

— У академии масса проблем. А еще этот новый формат голосования, против которого я категорически выступал. Ведь что такое закрытое голосование? Это главный норматив демократии. А когда человеку говорят, что он будет голосовать открыто, это значит использовать голосование как момент давления. И я предсказываю, что после такой вот процедуры разрозненность в телесообществе возрастет кратно. Ибо будут мстить тем, кто проголосовал против.

— Так может, академики, как люди умные, проголосуют как надо?

— Конечно, на это и рассчитывается. Идет продавливание. Как будто говорят: ну смотри, паразит, если только позволишь себе…

— В таком случае не было ли у вас мысли бойкотировать премию?

— Была. У меня было три ситуации. Когда в моих руках оказались документы, которые рассылало определенное лицо — тоже член правления, рекомендуя, как надо голосовать. Я был взбешен. Но посчитал: хорошо, давайте стерпим. Ввиду того, что я имею отношение вообще к появлению Академии ТЭФИ, так как, с вашего разрешения, я ее придумал. И Владимира Владимировича Познера рекомендовал на пост президента… Кто из нас не совершает ошибок? Второй момент — на прошлой ТЭФИ, когда уже утвержденные списки по двум номинациям переделывались и претенденты на премию от канала ТВЦ оказались выдавленными. И я снова не стал делать из этого скандал. Но сказал, что вопрос о выходе из ТЭФИ перед нами встал в полный рост. Мы с Познером объяснились, казалось бы, все утрясли. И после этого нормального человеческого разговора вдруг я читаю это интервью…

— В этот раз на ТЭФИ ваш канал представлен всего в четырех номинациях. Опять происки империалистов?

— Нет, на ТЭФИ ТВЦ представлен достаточно. Обращаю ваше внимание, что в отличие от других каналов мы не выдвигаем себя во всех номинациях. Потому что у меня очень жесткое отношение: имеешь ли ты право выдвигаться на ТЭФИ или нет.

— А какие программы на ТВЦ, по вашему мнению, заслуживали бы ТЭФИ? Вот “Времечко”, к примеру, уже 11 лет номинируется, и все впустую.

— Да потому что есть отношение к Малкину. Я считаю, что “Времечко” — одна из лучших программ. Я считаю, что лучшей роли в кино, нежели сыграл Козаков в “Смерти Таирова”, не было в этом году. Я считаю, что второй такой программы, как “Открытый проект”, не существует. Да, нет рейтингов высоких, но эта программа решает совершенно другую задачу. Она не дебилизирует, а заставляет думать. И если Владимир Владимирович говорит: “И так считаю не только я”, то я скажу, что программа “Времена” — это бюро услуг для VIPов. Почему? Потому что такие у нас времена, по календарю Владимира Владимировича. И так считаю не только я.

— Олег Максимович, опять вы переходите на одну-единственную личность. И, конечно, считаете, что все вышеперечисленные программы ТВЦ эта личность снова прокатит?

— Я стучу по столу, но думаю, что будет делаться все для этого. Но тогда нужно оставить академию для трех каналов. Ну и ради бога.

— Так может, пора распускать эту академию к чертовой матери?

— Нет. Никогда не надо бросать камень в плывущий корабль, даже если у него течь. Надо попытаться его спасти.

— У вас есть рецепт?

— Да. Но вы сейчас скажете, что я опять перехожу на личности.


ТЭФИ: ХРОНИКА СКАНДАЛОВ

1999 ГОД. Сергей Доренко, номинированный на звание лучшего ведущего информационной программы, демонстративно отказался от премии. А само вручение ТЭФИ назвал “нелепостью”. Приз в результате достался Андрею Максимову.

2000 ГОД. Когда стало ясно, что каналом, забравшим наибольшее количество статуэток, станет НТВ Гусинского, академики в последний момент приняли решение обойтись без номинации “Лучшая информационная программа”, в которой победа опять могла достаться четвертой кнопке. Многие обвинили телеакадемию в политической ангажированности Кремлю.

2001 ГОД. Прямо перед входом на церемонию награждения один из номинантов, тогдашний руководитель канала “ТВ-6” Евгений Киселев, был закидан неспелыми томатами. Зачинщики помидорной атаки скрылись в толпе, и найти их по горячим следам не удалось.

2003 ГОД. Скандал разразился сразу после вручения статуэток программам “Самый умный”, “Фабрика звезд” и “Гении и злодеи. Владимир Набоков”. Бронзовых “Орфеев” у победителей отобрали и перевручили другим номинантам — “Спокойной ночи, малыши!”, “Оркестровая яма” и “Секретные физики”. Выяснилось, что накладка произошла в ходе подсчета голосов.

2004 ГОД. В канун вручения ТЭФИ 36 членов российской телеакадемии подписали декларацию, в которой выражалась озабоченность “ущемлением свободы слова” на отечественном ТВ.



Партнеры