Дети тети Аськи

Корреспонденты “МК” вывернули наизнанку карман и душу студента

17 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 218

Сегодня — Международный день студента. А студент столичный — какой он? Его обыденная жизнь словно яркое приключение. Всю ночь зажигать на танцполе. Менять партнеров как перчатки. Подрабатывать “бутербродом”, ростовой куклой у метро. Рыскать по Москве в поисках халявы. Не вылезать из Интернета. Ходить на митинги. Да! Еще и учиться! Такая напряженка под силу только студенту. А может, все это миф? Правда ли то, что говорят о студентах? Например, что они...

...голодают

Быть студентом-мажором в Москве означает соответствовать определенному статусу. Ходить в ночные клубы и в кино. Ездить с друзьями в подмосковный дом отдыха на выходные или на лыжную базу зимой. Одеваться, следуя молодежной моде: необычно и ярко, так, чтобы выделяться из толпы. Обязательно иметь мобильник последней модели. Находиться в таком финансовом состоянии, чтобы, прогуливаясь с однокурсниками по городу, легко и беззаботно согласиться зайти в кофейню.

Кроме этого нужно “быть в теме”:

• именоваться продвинутым юзером — компьютер с безлимитным Интернетом обязателен;

• заниматься экстремальным видом спорта, например, сноубордом, на худой конец, кататься на роликах и коньках;

• отслеживать книжные, музыкальные и видеоновинки.

• одеваться в секонд-хэндах, ходить в кино по утрам и собирать коллекции клубных флаеров.

Между тем студент-бюджетник получает академическую стипендию за успеваемость — 600 рублей и социальную (по материальному положению) 900 рублей. Кроме того, вузы могут доплачивать студентам из собственных средств. При хорошем раскладе в месяц выходит до 2500 рублей (академка+социалка+надбавка). Еще тысячу-полторы можно срубить, выиграв грант на стипендию мэра, президента или благотворительного фонда.

Но сытую жизнь студенту в Москве обеспечивают родители и заработок курьера или промоутера. Легче подрабатывать студентам-гуманитариям. На первых порах студенты соглашаются на 100—200 долларов. Большинство из них к 3-му курсу уже имеют постоянное место.

— Мама сказала, что если я поступлю на бюджетное отделение, то они готовы кормить и одевать меня до пятого курса, — рассказывает 20-летняя Маша Голубева, студентка РГСУ. — Но денег на карманные расходы не хватает, пришлось идти работать официанткой в кафе.

У студентки первого курса МГУ Кати Артемьевой из Сергиева Посада не получается рассчитать сумму, которую ей дают родители. “Я все думаю, как растянуть последние сто рублей на неделю? — сокрушается девушка. — В столовке к кому-нибудь приклеиваюсь, чтобы покормили. Соседка по комнате делится со мной ужином, так что не голодаю”. По данным Центра социологических исследований МГУ, экономят на еде только 11% всех студентов.

...прогуливают лекции

В любом вузе есть небольшая прослойка разгильдяев. Тех, кто не учится, а, что называется, прожигает жизнь. Разгильдяи, как ни странно, каждый день приходят в родной вуз. И могут проторчать там до вечера, ни разу не зайдя в аудиторию. Большую часть времени они проводят на тусовочном пятачке (у памятника, в скверике, у фонтана и т.д.), который есть в каждом вузе. На первых курсах число таких разгильдяев может доходить до 50% группы. Часть из них вылетает в первую сессию. Остальные умудряются мобилизоваться к экзаменам, а потом опять пить пиво вместо лекций.

На старших курсах разгильдяи практически не встречаются. Мирно растворяются в общей массе тех, кто стремится получить диплом.

Вторая категория прогульщиков — студенты из небогатых семей, они составляют треть от общего числа. Подрабатывать начинают с первого курса. И даже летом, пока остальные отдыхают, трудоголики поневоле зарабатывают на жизнь. Они редко устраиваются по профилю, соглашаются на вечно открытые студенческие вакансии: курьер, промоутер, официант ресторана быстрого питания, аниматор на детских праздниках. Одних такой образ жизни изматывает, других закаляет. Лучшие успевают учиться, пить пиво и раздавать рекламные листовки.

Еще одна подгруппа “сачков” — стратеги. Они начинают работать не для заработка, а ради получения опыта в выбранной сфере. Они, как правило, осознанно выбрали вуз и факультет и четко следуют своей цели. Такой студент сразу после получения диплома оказывается штатным сотрудником топовой компании с высоким окладом.

...мечтают жить отдельно от родителей

По данным ВЦИОМ, 90% молодежи 18—25 лет считают, что надо жить самостоятельно. 64% из них полагают, что только вдали от мам-пап научатся отвечать за свои поступки, 38% уверены, что без опеки скорее начнут работать, 20% надеются, что “раздельное проживание” спасет от семейных конфликтов.

Фактически с родителями живет в пять раз больше 18—25-летних, чем отдельно (58% против 11%), по банальной причине — родители кормят. А денег на съемную квартиру или жалко, или попросту нет.

В последние пять лет отпала даже такая банальная причина отдельного проживания, как секс. Родители сквозь пальцы смотрят на гражданские браки. Как правило, одна из двух семей готова пестовать парочку. Современные студенты реже вступают в официальные браки и не готовы стать родителями. Основная причина — в деньгах (21,7%). 13% боятся за будущее детей из-за нестабильности в стране.

— Я предложила своему старшему сыну жить отдельно и готова была сама оплачивать аренду жилья, — рассказывает москвичка Татьяна Науменко, — но сын наотрез отказался. В итоге живем впятером. Сыновья, их девушки и я...

...играют в КВН

По данным Международного союза КВН, в клубе веселых и находчивых состоит каждый пятый студент.

Команды КВН до сих пор есть в любом вузе. Играют в КВН только “дневники”. В крупных вузах, чтобы попасть в команду, нужно пройти кастинг, выбирают обаятельных или неформатных: очень толстых, маленьких или чрезмерно высоких. В вузе попроще команду можно сколотить из друзей.

КВН — редкое единение интересов руководства вуза и самих студентов. Ректоры рады, что в вузе кипит общественная жизнь, а студенты самовыражаются, добиваются популярности у однокашников и лояльности от деканата.

Студенческие шутки могут довести до смеховой истерики, а могут — до замогильной тоски. Зависит от автора, в некоторых вузах командами руководят культорги старой закалки. И шутки повторяются из года в год, покрываясь плесенью. Например: “Хор квазиморд под управлением Бори Моисеева”.

В самом вузе наибольшей популярностью пользуются критические “местечковые” шутки. Вообще, в зависимости от того, над чем смеются студенты, можно определить культурный уровень учебного заведения.

Чаще всего в студенческих КВН стебают рекламу, попсу, сериалы, олигархов и армию. Все с оттенком презрения. Кроме олигархов — им завидуют, даже шутя.

...готовы пойти на баррикады

Самый популярный досуг у студентов — сидеть в обнимку с компьютером. Даже живое общение с друзьями отодвинуто на второе место.

На смену студенческим отрядам, знаменитой “картошке” и Клубам авторской песни пришли чаты, форумы, “живые журналы” (интернет-дневники с комментариями) и “аськи” (ICQ — компьютерная программа для общения в сети). Поэтому сегодняшний студент менее социален. Долгое время пальму первенства по единству коллективного духа держали студенты–геологи. Но и они начали закисать.

Сегодня объединить студентов в одно мощное движение невозможно. Учащиеся вузов очень разобщены. Массово студентов используют только в пиаровских целях. За 300 рублей на митинг одной партии, за 200 — на митинг другой. Иногда денег не платят, воздействуют на студентов угрозами, обещая в случае неявки исключить из вуза.

Студенты могли бы возмутиться, но для работающего прогульщика хорошие отношения с деканатом оказываются важнее, чем собственная точка зрения. Современный студент предпочитает не высовываться, чтобы не навлечь на свою голову неприятностей. Отношения с руководством вуза строятся в стиле “баш на баш”. Сегодня я схожу на митинг или на субботник, а в зимнюю сессию вы сделаете вид, что я не пропускаю занятия.

Зависимость студентов делает их аполитичными и неопасными. По данным фонда “Общественное мнение”, студенты — наиболее аполитичная часть населения. 62% вообще не интересуются политикой. 81% исключает возможность стать активистом какой-либо партии.

...выбирают здоровый образ жизни

Если смотреть на лозунги официальных акций, то наши студенты — просто краса и гордость нации и чаще всего выступают против наркотиков, абортов и табакокурения.

По статистике, сознательно от секса в презервативе отказываются 43% парней и 33% девушек студенческого возраста.

По данным Университета имени Джонса Хопкинса, в России самый высокий процент венерических заболеваний в возрастной группе от 18 до 22 лет. Причем лидируют девушки. И соответственно популярнее секс со случайным партнером. 41% юношей и 25% девушек проводят ночи с кем попало. После 23 лет число любителей секса с первым встречным снижается до 25% у мужчин и 11% у женщин.

Студенты на втором месте после 23—29-летних по курению и употреблению алкоголя.

— Плох тот студент, который не мечтает разжиться рецептом “бабоукладчика”, — смеется третьекурсник МИРЭА Паша Бочанов, — мой сосед по комнате в бутылке из-под ликера “Бейлис” разводит водку со сгущенкой — девушек от напитка не оторвать.


ФЕЙС-КОНТРОЛЬ

Ринат Кирдань, магистр экономических наук:

— Я мечтал поступить на биофак и стать научным сотрудником, как мама. Но понял, что на зарплату мэнээса не проживешь — надо двигать ближе к бизнесу. Поступил на экономфак, а потом выиграл грант на обучение в Лондонском университете.

Дмитрий Видавский, 3-й курс РГСУ:

— Бросить играть в студенческий КВН? А на фига? У меня на все времени хватает. И на хоккей, и на семинары, и на подработку.

Александр Белов, 3-й курс МГУ:

— Существует стереотип, что отличники — не от мира сего. Их единственный друг — учебник, а хобби — олимпиады, а у меня есть девушка, и о химии мы с ней разговариваем редко.

Алексей Колесников, 2-й курс “Плешки”:

— Меня сразу записывают в дураки, как только узнают, что я режусь в компьютерные игры. А я четырехкратный чемпион СНГ по киберспорту!


ПО ФАКТУ

• В России более 7 миллионов студентов.

• 55% всех студентов учатся платно.

• Самая частая причина смерти студента — несчастный случай.

• По данным медиков, пик сексуальной активности человека приходится на студенческие годы.



Партнеры