Программист стал тенью Плисецкой

Рецепт ее молодости

17 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 589

В столице начинаются пышные празднования юбилея “звезды звезд”, как Плисецкую называют уже давно. Одна из первых “ласточек” — большая выставка “Майя Плисецкая”, открывшаяся в Большом Манеже. На ней как нигде понимаешь, что мы все давно добровольные рабы ее таланта и величия. Но среди них есть такие… Впрочем, все по порядку.


Выставка — дань балерине от Московского дома фотографии при непосредственной поддержке Альфа-банка и компании Sony. В экспозиции 200 уникальных снимков. Большая их часть из личного архива Плисецкой, она сама их отбирала…

Но главный сюрприз выставки — это 27 рисунков тушью. На всех листах только один персонаж: балерина Плисецкая. Их автор Владимир Шахмейстер, горячий поклонник творчества балерины, почти 30 лет назад ставший тенью великой танцовщицы. Он совсем не из области балета — программист. Но, как признается, балет и личность Плисецкой стали неотъемлемой частью его жизни с 1977 года, когда он сделал свой первый рисунок с балета “Анна Каренина”. Но самой балерине он осмелился показать его спустя несколько лет.

— Помните ее реакцию?

— Приняла благосклонно, ей понравилось. Сделала лишь небольшие замечания. Знаете, Майя Михайловна готова идти на любые контакты, если они утоляют, да, именно утоляют ее интерес.

— Вы рисовали ее из-за кулис?

— Ну кто же меня пустит за кулисы Большого. Рисовал только по памяти.

— Сколько же у вас изображений великой Майи?

— Порядка тысячи. Я не собирался устраивать из этого выставки. Рисовал только для себя. И для нее… Иногда дарил. И только ей одной. Я знаю, некоторые из них висят здесь, в московской квартире. Что-то — в ее доме в Тракае, в Литве.

— Владимир, что для вас Плисецкая?

— Нельзя ее воспринимать просто как великую балерину. Это — космос, открытый всему новому.

К юбилею балерины Большой театр выпустил памятную тарелку с рисунком Шахмейстера, где Плисецкая в роли Лебедя.

Феномен балерины Майи Плисецкой будут разгадывать многие поколения. А в чем феномен ее молодости? Вот как ответила на вопрос “МК” сама Майя Михайловна:

— Я всю жизнь получала много цветов и очень люблю их, особенно розы, — это чудо Господа Бога. Сама за ними ухаживаю: подрезаю, меняю воду. Но как бы одинаково я к ним ни относилась, наутро одна головку опустила, на другой день — вторая, через неделю — все увяли, а одна стоит! Вот мой ответ. Это моя легенда.




Партнеры