Воробушка жалко!

Птаху убили, чтоб не мешала рекорду

17 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 405

Председатель Мао объявил когда-то в Китае войну воробьям — несчастных пернатых крестьяне уничтожали тысячами, чтобы не воровали рис с полей. По крайней мере, хоть идея понятна: спасение урожая. А вот когда птаху убивают за то, что она сбила костяшки домино, — это как?

Во Фризском выставочном центре в городе Лейвардене, что на севере Голландии, были установлены сотни тысяч костяшек домино.

Несколько недель сотрудники телекомпании Endemol NV выстраивали доминошную цепочку — чтобы установить мировой рекорд по количеству упавших костяшек (их должно быть 4 321 000!). Но тут произошло непредвиденное — в открытое окно выставочного зала влетел воробушек, приземлился рядом с цепочкой домино. И задел одну из костяшек... Эффект домино не замедлил сказаться. Ошалевшим от подобного поворота событий сотрудникам удалось остановить падение “доминошек” только после того, как 23 тысячи костяшек были повержены воробьем.

Пернатого начали ловить, но безуспешно. Тогда был вызван специалист из фирмы “Контроль над фауной”, который из пневматической винтовки застрелил загнанную в угол птичку. Путь к установлению мирового рекорда вновь оказался открытым. Но тут бучу устроили защитники природы — в этой области Нидерландов воробьи являются исчезающим видом и находятся под защитой закона. О судьбах людей так порой не беспокоятся, как озаботились трагической кончиной воробья. Семь различных организаций начали расследование. Кое-кто из доброхотов пообещал вознаграждение тому, кто сумеет разрушить доминошную цепь до пятницы (т.е. сорвет рекорд). А наиболее экстремистски настроенные любители живой природы угрожают убийством стрелку по воробью. Представители компании, собирающейся устанавливать рекорд, оправдываются тем, что воробей едва не погубил плод месячного труда сотни людей из двенадцати стран. На что защитники птиц задаются резонным вопросом: “А если бы костяшки сбил человек — вы бы его тоже убили?”




Партнеры