Колье за у.е.

Императорское украшение оценили почти в $2 миллиона

18 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 359

От полутора до двух миллионов долларов оценивается выставленное в Женеве на аукционе Sotheby’s “важное русское императорское ювелирное украшение”.


Под этим “важным украшением”, как оно именуется на сайте аукционного дома, имеется в виду колье, которое, как полагают эксперты, было изготовлено во второй половине XVIII века для императрицы Екатерины Второй.

Колье представляет собой ленту из 27 крупных бриллиантов в серебре, ограненных в виде “подушек”, которые обрамляют с двух сторон более мелкие бриллианты. Застежка колье выполнена в форме банта, также из крупных бриллиантов.

После смерти Екатерины Великой в 1796 году это колье хранилось в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Там бы оно, вероятно, и оставалось по сей день, если бы не начавшаяся Первая мировая война, во время которой колье вместе с другими драгоценностями было переправлено в Москву. В Белокаменной эти ценности были национализированы советской властью, однако государственным достоянием колье так и не стало.

В рамках распродажи большевиками ювелирных украшений на Запад была продана и часть императорской коллекции, включая колье. В 1925 году драгоценности купил синдикат британских и американских торговцев. О дальнейшей судьбе колье императрицы известно немного. В 1927 году колье было куплено на аукционе в Лондоне местным ювелиром, который затем перепродал его частному коллекционеру. С тех пор колье переходило из рук в руки и, по слухам, в последние годы принадлежало одной из королевских семей Европы.




Партнеры