Обожая божоле

Москва отметила “французский новый год”

18 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 468

Вчера часть москвичей начала “репетировать” перед грядущими рождественскими деньками: в ресторанах столицы отмечали праздник молодого французского вина “Божоле нуво”, который каждый год проходит в третий четверг ноября.


— Молодое вино делают из особого сорта винограда гамэ — черного с белым соком, — говорит работник одного из ресторанов Петр Насонов. — Для того чтобы оно оставалось свежим и ароматным, его настаивают в течение 4—5 дней. К вину принято подавать специальные блюда, в которых оно к тому же является ингредиентом. Например, яйцо, отваренное в божоле, с копченым лососем и красной икрой. Салат из креветок, также отваренных в этом вине. На закуску подходят любые сыры и вино, которое оттеняет его тонкий вкус.

Предприниматели считают этот праздник удачным маркетинговым ходом, так как в третий четверг ноября оно пользуется большим спросом. А появился сей день тоже из меркантильных соображений: больше ста лет назад виноделы региона Божоле не могли сбыть все молодое вино, которое долго не хранится. Тогда, чтобы не пропадал продукт, они придумали национальный день. Добрую традицию со временем стали отмечать поклонники Бахуса всех стран мира: Японии и Таиланда, Южной Кореи, Австрии, а с недавних пор праздник укоренился и на российской почве. У нас опять же появился еще один повод выпить.

В московских клубах всю ночь устраивали конкурсы с ценными призами: такими, как бутылка или даже ящик божоле. Били бокалы на счастье. Мерились силами: кто опустошит целый рог с вином и не моргнет глазом. По традиции на “Божоле нуво” гуляют целую неделю — а начало веселью уже положено.




    Партнеры