Из переписки главного редактора

cо старшим помощником Главного военного прокурора А.П. Никитиным

18 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 155

Уважаемый Павел Николаевич!

В сегодняшнем номере “Московского комсомольца” (№261 от 17.11.05) опубликована статья “Война капитана Ульмана”, автор которой, Вадим Речкалов, обращается к теме расследования уголовного дела в отношении этого офицера.

На наш взгляд, эта статья не что иное, как одна из форм беспрецедентного давления на суд с использованием авторитета возглавляемой Вами газеты. Не случаен, видимо, и момент опубликования материала, поскольку на днях в Северо-Кавказском окружном военном суде начнется отбор кандидатов в присяжные заседатели для рассмотрения этого дела по существу.

Ни в одном цивилизованном государстве невозможно представить ситуацию, когда присяжные перед процессом читают подобные “журналистские расследования”. О какой объективности и беспристрастности судей в таком случае может идти речь. Сейчас, когда в нашей стране идет становление суда присяжных, любое вмешательство в отправление ими правосудия может негативно сказаться на вынесении объективного вердикта. Следует иметь в виду, что по этому уголовному делу в настоящий момент нет вступившего в силу судебного решения. Именно по этой причине мы не считаем возможным полемизировать с автором.

Вы, как член Общественной палаты Российской Федерации, безусловно, призваны содействовать укреплению российской государственности, в том числе и судебной ветви власти.

Не давая каких-либо советов, предлагаем коллективу редакции принять решения как о продолжении этой публикации, о чем уже заявлено, так и об опубликовании нашего письма.

Еще раз подтверждаем нашу готовность к конструктивному сотрудничеству с целью укрепления законности и реализации конституционного права граждан на получение информации.

С уважением, старший помощник

Главного военного прокурора А.П.Никитин



    Партнеры