Семь бед — один бюджет

Оксана Дмитриева: “Мы опять упускаем свой шанс”

18 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 820

Сегодня Госдума рассмотрит в третьем, предпоследнем чтении госбюджет-2006. В нем сосредоточены такие деньги, которые вживую и представить сложно (только доходная часть составляет 5,46 триллиона). Насколько удачные траты ждут нас в следующем году? Этот вопрос “МК” задал члену комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксане ДМИТРИЕВОЙ.


— Бюджет 2006 года принципиально не отличается от всех предыдущих. Основной приоритет — по-прежнему формирование Стабилизационного фонда. А это мощнейший тормоз экономического роста. Такое недоиспользование реально полученных средств (доходы бюджета занижены примерно на 1 трлн. рублей) — это фактически рукотворный экономический кризис.

— Государство тратит заработанное исходя из прежних приоритетов или что-то изменилось?

— Доля соцрасходов по факту не увеличилась, даже уменьшилась: на них в бюджете-2005 планировалось 14,7% от всех трат госказны, в 2006 году — 14,3%. Просто в бюджете были выделены национальные проекты, а деньги на них появились за счет перераспределения внутри бюджетных статей. Единственное, что выросло, — расходы на здравоохранение: примерно на 60—70%. И реально заложено 12 млрд. на оплату участковым врачам и терапевтам (та самая “президентская” прибавка в 10 тыс. рублей, медсестрам — 5 тыс.).

— Какова основная проблема бюджета-2006?

— Стабфонд. Это самая крупная ошибка, которая приводит к деформации не только структуры бюджета, но и всей экономической ситуации. Есть масса путей, как использовать его деньги. Например, как фонд гарантий по ипотечным кредитам — это снизит ставки. Можно гарантировать инновационные риски. Их даже напрямую можно было бы потратить — на здравоохранение, образование, науку. Вопрос финансирования этих отраслей — не благотворительность, а конкурентоспособность страны. Даже при средней эффективности использования этих денег будет такой экономический прирост, что инфляция особо не грозит. Еще одна проблема — на фоне огромных доходов страна продолжает брать взаймы за рубежом. И растет внутренний госдолг.

— Но плюсы есть?

— Появились национальные проекты, несмотря на то, что имеется множество замечаний к их реализации. Далее — выделение инвестиционного фонда. Таким образом, сделан хотя бы шажок к тому, что средства Стабфонда надо использовать внутри страны. Даже если деньги наполовину разворуют, хоть часть потратят с пользой. В общем, бюджет-2006 — это бюджет упущенного шанса. При благоприятнейшей экономической конъюнктуре мы не решили ни одной проблемы: ни экономический рост, ни социалку, ни укрепление обороноспособности страны. Зато где-то в тумане обозначены национальные проекты.




Партнеры