Изменить ЖК коротка рука

Московские депутаты вряд ли продлят сроки приватизации

18 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 587

У желающих приватизировать свои муниципальные и государственные квартиры времени в обрез. По новому Жилищному кодексу (ЖК), с 1 января 2007 года бесплатная передача жилья в собственность закончится. Причем за оставшееся время приватизировать квартиры смогут лишь те, кто получил их по договорам соцнайма до 1 марта 2005 года. Однако накануне выборов депутаты Мосгордумы решили обратиться в Госдуму с просьбой продлить срок приватизации до 1 января 2010 года.


Если льготникам даже не дали опомниться, поставив их перед выбором — соцпакет или деньги, — то у людей, желающих приватизировать квартиры, время вроде бы есть. Хотя, с другой стороны, как сказать…

Уже сейчас очереди в регистрационную службу — запредельные. Даже по официальным данным Федеральной регистрационной службы по Москве, максимально возможное количество регистраций в год — около 100 тысяч. При этом в нынешнем году ожидается около 280 тысяч обращений граждан. Несладко приходится не только гражданам, но и самим чиновникам. В итоге сроки затягиваются до нескольких месяцев, а чтобы все оформили побыстрее, часто людям приходится прибегать к проверенному методу — взятке. Однако, по мнению депутатов, все встанет на свои места, если срок окончания действия законов о приватизации продлить еще на три года.

Но нерешенными останутся другие проблемы. Например, с той же деприватизацией (процесс, обратный приватизации), которая тоже заканчивается 1 января 2007 года. Не ясно также, как быть с москвичами, получившими свои квадратные метры после 1 марта 2005 года, простояв в очереди по 20 лет, — теперь у них вообще нет права их приватизировать. К тому же ЖК и вовсе лишил права на приватизацию людей, проживающих в общежитиях.

Возможно, депутаты Мосгордумы разродятся новыми жилищными законодательными инициативами. Но, по признанию одного из них, в жилищном комитете Госдумы им уже ясно дали понять: любые предложения по изменению ЖК будут проигнорированы. А значит, все предвыборные потуги облегчить жизнь людям могут так потугами остаться.




    Партнеры