ЭКО расплодились!

“Дети из пробирки” еще 20 лет назад были сенсацией. А теперь...

18 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 268

Теперь экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) стало делом привычным. Десятки центров страны делают это. А очереди за детьми стали обычным явлением. Среди нас живут 7 тысяч “искусственных” девочек и мальчиков. Какие они, зачатые in vitro — “в пробирке”, вне организма матери? Насколько они умны, физически развиты, гармоничны?


Корреспондент “МК” встретился с руководителем отделения вспомогательных технологий в бесплодии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук Леонидом Кузьмичевым. Именно в стенах этого центра начиналось российское ЭКО, отсюда вышли и разбрелись по свету большинство “искусственных детей”.

Этим летом свое 27-летие отметила, пожалуй, самая необычная девушка планеты — англичанка Луиза Браун — первый ребенок, зачатый “в пробирке”. А спустя восемь лет у Луизы появилась российская “сестра” Елена (ее фамилию родители не афишируют). В грядущем феврале московский Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН готовится отметить вместе с девушкой ее двадцатилетие.

— Десять лет назад мы встречались с нашей первой “дочкой” Леночкой, — рассказывает Кузьмичев. — Она всех очаровала. Умненькая, очень непосредственная.

— Но чем-то от своих сверстников она отличалась?

— Разве что более ранним уровнем развития, что совершенно естественно для ребятишек, родившихся с помощью ЭКО.

— Это уже доказанный факт?

— Известно, что дети, которым уделяют больше внимания, лучше развиваются. Родители, дождавшиеся рождения ребенка с помощью ЭКО, занимаются своим потомством тщательнее остальных. Шансы наступления беременности с первой “подсадки” всего 20—40%. Вероятность забеременеть с каждой новой попыткой увеличивается и после третьей-четвертой составляет около 80%.

— А более глубокие исследования у нас в стране проводились? Насколько я знаю, в Бельгии в начальных классах специальной школы вместе с “детьми из пробирки” обучали обычных детей. И через год “экошные” дети превосходили однокашников, а через несколько лет и вовсе показали ошеломляющие результаты.

— Мы проводили подобные исследования и получили аналогичные результаты. Родители дожидаются удачи годами, и потому все эти малыши желанны и, наверное, больше любимы.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Кандидат медицинских наук Мария Сенникова, автор научной работы, посвященной состоянию и развитию детей, появившихся на свет после проведения ИКСИ.

—Дети, рожденные после проведения ИКСИ, физиологически ничем не отличаются от сверстников, появившихся на свет естественным путем. Это доказано многочисленными исследованиями. По развитию они часто опережают одногодков. Это достаточно частое явление для многоплодных родов. Кстати, при беременности, полученной методом ЭКО или ИКСИ, многоплодие встречается чаще, чем при естественной. В остальном отличия носят психологический характер. Дети находятся под гиперопекой и постоянно чувствуют, что от них ждут чего-то особенного.

Эмбрионы-олигархи

— Леонид Николаевич, но в случае неудачи люди фактически теряют очень крупные суммы...

— Это так. Одна попытка забеременеть с помощью ЭКО обходится в разных клиниках от 55 до 180 тысяч рублей. Предварительно супруги делают множество анализов (до 10 тысяч рублей). Контракт с клиникой составляет от 28 до 46 тысяч рублей. Необходимые инъекции препаратов на 5—6 дней — до 40 тысяч рублей. Когда будущая мама приходит на первое УЗИ, может выясниться, что ее организм пока недостаточно хорошо среагировал на стимуляцию и нужно проколоть еще столько же препаратов, если не больше. Значит, надо найти еще 40—50 тысяч рублей. Далее: пункция созревших яйцеклеток, соединение их в лабораторных условиях со сперматозоидами и перенос эмбрионов в матку.

Но и это не окончательная сумма. Во время создания эмбрионов может выясниться, что необходимо применить метод ИКСИ — искусственное введение в яйцеклетку сперматозоида. Это обходится дополнительно в 12—18 тысяч. Если эмбрионов получилось больше, чем нужно для одной подсадки, пациентам делается предложение — заморозка и хранение до следующей попытки. Стоимость услуги — от 10 до 18 тысяч рублей. Цены год от года увеличиваются из-за роста стоимости медикаментов и расходных материалов иностранного производства (своих пока в России нет). Случается, собрав необходимую сумму, супруги приходят в медицинское заведение, где выясняется, что денег уже не хватает.

— Значит, открытие века, призванное спасти человечество от бесплодия, доступно только избранным?

— Нам выделяют всего 60 квот — в основном по показаниям трубного бесплодия. Ту, что квоту получила, счастливицей называть рано. Больше одного раза ей денег не выделят, программа очень дорогая. На Западе возможности страховой медицины позволяют женщине безболезненно для психического состояния провести несколько попыток. А уж если этого оказалось недостаточно — самой доплачивать за следующие. Что, конечно, гораздо гуманнее.

Доктору Кузьмичеву приносят факс. Бегло пробежав глазами свежую информацию, он показывает листочек.

— Вот посмотрите, на ту же тему что пишут: врачи Стэмфордского госпиталя в Коннектикуте выявили закономерность между использованием научных технологий, способствующих зачатию, и выкидышами. Выявлено, что риск отслоения плаценты, развития диабета, позднего токсикоза, повышенного артериального давления гораздо выше при беременностях, наступивших с применением ЭКО. Эти женщины должны быть под постоянным наблюдением.

— Плохие новости?

— Для нас это давно уже не новости. Конечно, женщина, забеременевшая после ЭКО, подвержена риску. В том числе велика угроза выкидыша. Природа, обманутая нами однажды, пытается взять свое. Если за беременной будут наблюдать квалифицированные специалисты именно там, где проведена операция, риск снизится. Но выношенного ребенка нужно еще и родить без тяжелых последствий. Скажем, добившись долгожданной беременности, женщина уедет к себе в глушь, где единственная на всю округу врач тетя Дуся и слухом не слыхивала про ЭКО. Кто там ей поможет в случае возможных осложнений? Поэтому каждой забеременевшей в результате проведенного ЭКО по квоте нужно выделять дополнительные квоты на ведение беременности и роды.

У каждой женщины свой возраст

— По каким показаниям вы можете отказать в проведении процедуры?

— Только по медицинским. Если имеются тяжелые наследственные заболевания, онкология или определенные психические отклонения.

— А по возрасту?

— В принципе мы не рекомендуем идти на ЭКО уже после 35 лет. Но у нас есть и 50-летние роженицы, которые справляются с делом своей жизни не хуже молодых. Для каждой женщины существует свой возраст. Инстинкт продолжения рода порой оказывается настолько силен, что дамы сдвигают возрастные рамки. Врачей берут измором. И... добывают свое счастье.

Иногда это происходит самым непредсказуемым образом. Одна супружеская пара долго лечилась и осуществила несколько попыток подсадки. Они закончились неудачно. Расстроенные супруги решили отказаться от продолжения испытаний и исчезли из поля зрения. Но вскоре появились с ошеломительным известием: беременность наступила естественным образом. Такие случаи известны. Врачи называют их отсроченной беременностью. Дальше — больше. Вскоре после родов счастливая мать вновь пришла к нам и диагностировала новую беременность. После вторых родов эта пара уже была вынуждена прибегнуть к контрацепции.

— Причиной бесплодия могут быть и мужские проблемы?

— Мужское бесплодие лечится так же тщательно, как и женское. Но бывают случаи, когда предпринимать что-то уже поздно. Это может быть связано с полученными увечьями или профессиональным вредом. Есть целый ряд специальностей, которые могут напрямую отразиться на возможности иметь детей. Застраховаться от беды можно своевременным применением метода криоконсервации. Проще говоря, хорошо оставить сперму на заморозке еще до ухода в армию. Что бы ни случилось, ребенка можно родить и воспользовавшись размороженным “консервантом”. Здесь, кстати, женщины, уже “наступают на пятки”. В стадии развития создание банков яйцеклеток.


КСТАТИ

Исследования метода ЭКО начались в 1950 году английским ученым Патриком Стептоу, впоследствии ставшим “отцом-прародителем” Луизы. В те же годы проводятся первые опыты оплодотворения путем искусственного переноса спермы. В 1954 году были разработаны первые сейфы для ее консервации и длительного хранения. Получены первые беременности после введения в матку размороженной спермы.




    Партнеры