Визы без сюрпризов

Посол Германии в РФ Вальтер ШМИД ответил на вопросы читателей “МК”

18 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 374

Новый посол Германии в Москве Вальтер Шмид пришел в “МК”, чтобы поговорить с нашими читателями, в исторический момент. Как раз стало известно, что новым канцлером Германии впервые станет женщина — Ангела Меркель. Но дозвонившихся до г-на Шмида читателей интересовали прежде всего обычные человеческие вопросы, а не высокая политика.


— Доброе утро, это Владимир Данилов. Мы слышали, что студентам и бизнесменам будет облегчен визовый режим. Но сегодня много нашей молодежи едет в Германию, а их пожилые родители остаются в России. Будет ли какое-нибудь облегчение виз для родителей, чтобы те смогли получить мультивизу и на один-два месяца ездить повидаться со своими детьми?

— Между Германией и Россией существует соглашение о содействии молодежному обмену. В недалеком будущем предстоит подписание соглашения между Европейским союзом и Россией об облегчении визового режима с последующей его ратификацией. В обоснованных случаях мы можем выдавать мультивизу этой категории граждан.

— Но случай, который я назвал, — чтобы родители смогли поехать к ребенку — это обоснованный случай?

— Эта категория не упоминается в соглашении об облегчении визового режима. Но решение принимается по каждому случаю отдельно, с учетом всей совокупности обстоятельств.

— Получается, что Советского Союза давно не существует, отношения России и Германии улучшились, а никакого продвижения в этом вопросе нет...

— В настоящее время мы ежегодно выдаем российским гражданам 400 тыс. виз для поездки в Германию. Примерно такое же количество немцев получают визы для посещения России. Думаю, эти цифры свидетельствуют о том, что о чрезмерных ограничениях говорить не приходится.


— Добрый день. Моя внучка — немка. Мы с женой проживаем в Москве и только в течение полугода можем пребывать в Германии. А внучке требуется уход. Для нас предусмотрены какие-нибудь визовые льготы?

— Если есть соответствующие предпосылки, то посольство может выдать вам визу, которая дает право на пребывание в Германии в течение трех месяцев раз в полгода, а не раз в год. Если имеют место гуманитарные причины, вы можете получить более долгосрочную визу, но для этого необходимо подать ходатайство с соответствующим обоснованием. В этом случае решение о выдаче визы принимается посольством только при наличии согласия со стороны соответствующих ведомств в Германии. Это немножко удлиняет всю процедуру во времени, но если заявление обосновано, вы можете рассчитывать на положительный результат.


— Здравствуйте! Какие шаги планируется предпринять для упрощения процедуры получения виз российским студентам, приглашенным на стажировку в Германию?

— У нас очень много ходатайств о выдаче визы, в частности и от студентов. Мы стараемся как можно быстрее обработать все заявления. В этой связи у меня просьба ко всем: следует подавать ходатайство о выдаче визы как можно раньше! Сейчас срок записи у нас составляет от 1 до 2 недель. Нам необходимо запрашивать соответствующие ведомства в Германии — мы отправляем запросы по факсу и всегда пытаемся решить все проблемы максимально быстро. Поэтому обращайтесь как можно раньше.


— Здравствуйте. У меня сын родился в ГДР, в Восточном Берлине, и зарегистрирован в посольстве. Раньше существовало положение, что по исполнении 18 лет он мог ежегодно ездить в Берлин. Так ли это?

— В Германии место рождения не является основанием для предоставления особых прав, если речь идет о людях, родившихся до 2000 года. Если ваш сын хочет посетить Германию, он должен подать ходатайство на получение обычной визы.

— А разве не действует такой же принцип, как в США: родился в Америке, значит, имеешь право на американское гражданство?

— Нечто подобное существует у нас с 2000 года и только в тех случаях, если хотя бы один из родителей легально проживал на территории Германии в течение определенного времени. До 2000 года у нас вопрос гражданства привязывался не к месту рождения, а к происхождению от германских граждан. Несколько лет назад появилась возможность облегченного получения гражданства родившимися в Германии детьми иностранцев. Однако в вашем случае это неприменимо. Обязательным условием является постоянное проживание в Германии, а если я вас правильно понял — ваш сын постоянно в Германии не проживает.


— Добрый день! Меня зовут Виктор Моисеевич. Наша семья подала документы по линии еврейской эмиграции 7 лет назад. Мы не знаем, что нам делать. Будет этот вопрос решаться или нет?

— Если вы 7 лет назад подали ваши документы, то решение по ним будет принято. С принятием в начале этого года Закона об иммиграции вступила в силу законодательная база для еврейской иммиграции. Сейчас еще идет работа над правилами и положениями по исполнению этих законодательных основ. Так что решение по вашему делу будет принято, вероятно, в следующем году. Однако более шести лет — это срок для принятия решения по линии еврейской иммиграции скорее необычный. Поэтому я попрошу вас обратиться в консульско-правовой отдел посольства — в письменной форме или по телефону — с обязательным указанием вашего регистрационного номера.


— Здравствуйте. Я Савченко Жанна Георгиевна, мне 73 года. Мой отец погиб под Берлином, внук в мае решил сделать мне подарок ко Дню Победы, чтобы я поехала на могилу отца. И мне не дали визу, мотивируя отказ тем, что у меня маленькая пенсия, хотя внук и оплатил мне гостиницу в Берлине на два дня.

— Если вы собираетесь ехать в Германию, то вам необходимо представить доказательства того, что вы обеспечены средствами для полного покрытия всех расходов на поездку и на пребывание в Германии. Надо иметь доказательства того, что вся ваша поездка по Германии будет полностью профинансирована. Если у вас есть соответствующее подтверждение, то прошу вас еще раз обратиться к нам в консульство.


— У меня вопрос: мой сын живет в Германии. Он русский, хочет принять германское гражданство. Может ли он сохранить и российское гражданство?

— Как правило, это невозможно. Все, кто на основании поданного ходатайства получает гражданство Федеративной Республики Германия, должен отказаться от своего прежнего гражданства. Сохранение прежнего гражданства возможно в исключительных случаях, а их крайне мало, и все они строго регламентированы.


— Здравствуйте. Меня зовут Вера Евгеньевна, в феврале 2003 года я сдавала в консульстве шпрах-тест (тест на знание немецкого языка для российских немцев. — “МК”). С тех пор прошло 2,5 года, однако никаких подтверждений я до сих пор не получала. Когда мне ждать ответа?

— Если вы сдали шпрах-тест и у вас собран весь комплект документов, то они будут отправлены в Германию. Я попросил бы вас еще раз в письменном виде изложить ваши проблемы и отправить это письмо в посольство. В нем вы можете сослаться на нашу сегодняшнюю беседу и обязательно получите ответ.

Но надо помнить, что шпрах-тест — не единственное условие положительного решения о выдаче уведомления о приеме.


— Здравствуйте! Из Саратовской области беспокоят вас. Мы хотим уточнить: будут ли производиться выплаты Фондом взаимопонимания и примирения? Мы отправили документы год назад, и с тех пор ни слуху ни духу...

— Я недавно встречался с представителями фонда: основная масса выплат уже осуществлена. Но, возможно, по некоторым выплатам еще идет работа. Поэтому я советую отправить копию ваших документов также и в посольство, мы свяжемся с фондом, и вы получите ответ. Направьте на адрес посольства (119285 Москва, ул. Мосфильмовская, 56) копию ваших документов — тогда мы сможем рассмотреть ваш вопрос.


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.



Партнеры